息子が友達のおもちゃを奪い取り、理解してくれず悩んでいます。発達遅れの息子にどう対応すればいいでしょうか。
息子が友達が持ってるおもちゃを取ります。同じやつ渡しても友達が持ってるおもちゃが欲しいみたいです。
「○○ちゃんが使ってるよ」「同じやつあるからこれにしよう」等言っても聞いてくれません。何度も言っても理解してるのかわかりません。その子と離してもしつこく奪いに行くし、その子が諦めて違うおもちゃ持っても、その持ってるおもちゃを取りに行きます。なのに遊ぶわけではなく、奪い取ったら終了みたいです。
どういう対応するのがいいのでしょう😭
関係あるのかわかりませんが、息子は発達遅れてて、知的能力等1歳レベルです。
- みい︎︎︎︎☺︎(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
子供って遊ばないのに他の子が遊んでいるもの気になって欲しがりますよね!普通だと思いますよ。
その都度、順番ねって教えていくしかないのかなと思います!
友達の子も2歳の子いますがそんな感じですよ!
ひまわり
そんなものです。
取り合いなんて普通にあると思いますよ。
お気に入りは、取られたらただイヤだったんだけじゃないですか
-
みい︎︎︎︎☺︎
それなら安心です。
お気に入りではないはずなんですが、色も形も全く同じやつなのに、何故もう1つのやつじゃ嫌なのかわからないです💭しかも、とったら満足してその場に放置。違うおもちゃを取り合う。でも、そんなものなんですね😔- 7月2日
-
ひまわり
大丈夫です🙆♀️うちは、ここあるもの全てダメとかありましたよ。
今は、3歳色々理解してくれてますが
親は気になりますが、
これが良いんだね。じゃぁ、もう少し遊んでからお友達に貸そうねもう少しだけ待ってもらっていい?とお友達には、話されてもいいかもですね。
お子さんからしたら勝手に取られて気分良くなかったのかなと思ったしました。- 7月2日
-
みい︎︎︎︎☺︎
もしかしたらそんな感じかもです😳ここにあるもの全てダメって感じかもです!わんわんさんに言われてハッとしました!
友達が遊びに来たんですけど、全部息子のやつです。だからかもです🤔💭
息子の気持ちになってみると僕のなのに…って感じですよね😣
なんか息子に対する対応反省します😭教えてくださってありがとうございます😭- 7月2日
みい︎︎︎︎☺︎
それが普通なんですね!
根気よく伝えていくしかないんですね😅
なんで色も形も全く同じやつなのに友達のが欲しいのか謎です💭笑
退会ユーザー
わかります。
こっちも同じだよ〜って言っても他の子が持ってる物の方が良く見えちゃうんですかね?
そのうち落ち着きますよ!
みい︎︎︎︎☺︎
洗濯バサミとか大人が全然魅力を感じないものこそ取り合いしますよね😭
早く落ち着くことを祈ります😭