※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジペコ
家事・料理

みなさんの郷土料理・思い出ごはんってなんですか?(^^)どちらかでも、ど…

みなさんの郷土料理・思い出ごはんってなんですか?(^^)どちらかでも、どっちもでも構いません✨
今つわりでまともに料理できないんですが、元々料理好きなので復活したらこの料理欲をぶつけたくて!簡単にレシピ教えてくれると嬉しいです♡

私の郷土料理は…神戸出身なんですがよく“ぼっかけ”を作ります❤️牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、そのまま一品としても、ぼっかけ丼にしても、お好み焼きに入れても美味しいです♪

思い出ごはんはソース飯です😄たっぷりの玉ねぎとオマケ程度の牛肉をごはんと一緒にウスターソースで炒めるだけです。おばあちゃんがよくお昼ごはんに作ってくれてて、ウスターソース好きの私は追いソースしてました笑

コメント

あちゃん

北海道ですが沢山ありすぎて😂😂
ちゃんちゃん焼きや石狩鍋やジンギスカンですかね🤗

  • オレンジペコ

    オレンジペコ

    北海道は最強ですね!!ちゃんちゃん焼きよく作ります♡
    ジンギスカンは北海道行った時は絶対に食べます(^^)

    • 7月2日
deleted user

瓦そばです✨
地元のスーパーの冷蔵コーナーに茶そばが何種類も置いてあるのですが、引っ越してから一種類くらいしかみかけなくなりました💦

具は錦糸卵&牛肉細切れを炒めたもの&小ねぎの小口切りさえ用意すればオッケーです👌🏻
つゆは茶そばに付属しているので、それを鍋で温めます。
麺を焼いて仕上げに油をかけてパリッとさせた後に、錦糸卵、牛肉、ネギを上に乗せたら完成です‼️
簡単で美味しいし、パーティ用にもなります😆✨
実家にいた時は月一くらいで食べてました😋💕

  • オレンジペコ

    オレンジペコ

    瓦そばって食べたことないです!茶そばも確かに一種類くらいしか見たことない…何種類もあるんですね!
    パーティに良さそうですね♡ホットプレートですか?

    • 7月2日
  • deleted user

    退会ユーザー


    4人で食べる時はホットプレート使ってました。
    3人分くらいなら、フライパンに作った後取り分けて出したりもします。
    もし機会があれば是非作ってみてください☺️

    外食で食べると結構高いですが、本当に瓦の上に乗せて提供しているお店があって、地元では有名です😆✨

    • 7月3日