※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
子育て・グッズ

子供が寝ないとイライラしてしまう。イライラする理由や気持ちを落ち着かせる方法について相談したい。

イライラしてしまいます😭子供が生まれるまではこんなに自分が短気だとは思わなかった...むしろ我慢強いとかメンタル強いと他人から言われる方でした。毎日ではないですが、お昼寝時に全然寝てくれないとイライラします。今日も全然寝ないから、まだ遊びたいのかな?と思って下ろすと泣きわめくし、じゃあやっぱねんねしようねと言って抱っこユラユラしてても寝ないし。何度かこれを繰り返して、もうどうしたいねん!と諦めて今はDVD観せてます。イライラした時お尻のあたりを叩いてしまいました。はぁ。子供は可愛いです。でもなぜイライラしてしまうのか。。母性本能足りないのかな。
子供がどんな時も可愛い、イライラなんて全くしない!もっと一緒にいたいから育休延長する!というママ友達もいてすごいなぁ、きっと愛情深い良いお母さんなんだろうなぁと思います。
イライラしたとき、どうやって気持ちを落ち着かせたら良いでしょうか。。

コメント

さつまいも

DVDでもYouTubeでもおとなしくしてくれるなら見せてます!
イライラしてると子供たちにも伝わって悪循環ですよね💦
ちょっとおとなしい間に甘いもの爆食いして心落ち着かせてます😂

• まかろん

まかろん

2歳くらいまではあまり見せない方がいいとか保健師さんに聞いたんですが、毎日見せてます💦
    甘いもの、もともと大好きで授乳中あまり良くないかなと我慢してたんですがたまには好きなもの食べて発散してみます😭
    ありがとうございました💕

• 7月2日

私もですよ!3人も産んどいてホント自分母性ねーなーって思います(笑)
最近こそ減りましたが、3人目の息子は本当に寝ない、よく泣く赤ちゃんで、3人の中で早くから赤ちゃんに対してブチギレてました(笑)自分も寝不足だったし、したい家事が進まないしで、キレすぎ発狂し過ぎで絶対ご近所に通報されるわ!と思うレベルでした(笑)通報はされませんでしたが😂
今月から3人目がまだ慣らし中ですが、保育園に行くようになったので、今日昨日と1時間だけでも1人の時間が出来て少しリラックス出来てます!
あと今月末は仕事復帰ですが、パートにしたということもあり、あまりに切羽詰まらず家事育児仕事ができそうだし、子どもとも離れる時間が出来るので今は復帰が少し楽しみです!
あと、イライラについては私は婦人科に相談して1ヶ月だけピル飲みました!ピル以外にもイライラを落ち着かせる抑肝散という漢方を処方されてそれを飲んだら本当不思議でキレる気力もなくなるって感じでイライラしなくなってましたよ!

• まかろん

まかろん

三人も育ててらっしゃって尊敬します😭そして先輩ママから共感いただいてちょっと安心しました😢ありがとうございます。
    やっぱり保育園行き始めると少しはリラックスできるんですね〜私は秋頃復帰の予定です!
    ピルってイライラに効くんですか👀初耳です!
    漢方も産婦人科でもらえるんですね〜!知らない情報ばかりで勉強になります🙌

• 7月3日

毎日お疲れ様です✨
可愛いけどイライラしますよね〜分かります😂
母親も人間ですから、イライラもするし
悲しくもなるし嬉しくもなりますよ☺️
毎日毎日子供と付きっきりで
話し相手は基本家族のみ。
どこのに出かけるのも友達と会うのも
いつも子供と一緒。
だんだんストレスが溜まってきますよね…😭
イライラしないママさんなんて、きっといないと思いますよ😂
いるんでしたら、よっぽどお子さんが大人しいのか
適度に手抜きしながら
子育てしてるんだと思います😊
私の上の子も1歳過ぎてから昼寝をしてくれなくなり、
ゆっくりできる時間も全然なくて
いつになったら寝るの!!と
イライラしたことありますが
眠たくないなら仕方ないか〜と割り切って
好きなだけ遊ばせてました。
気付いたら寝てる!って感じですよ、今でも😅
下の子も今 自我が出てきて大変です…
これからが大変な時期ですよね💦
DVDでもスマホでもなんでも
それで大人しくなるなら時間を決めて
その間によっしーさんもゆっくり横になって休んでくださいね😢💓
長くなってごめんなさい。

• まかろん

まかろん

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    もともと低月齢の時はよく寝る子で助かってたんですが、やはり1歳近くなって体力もついてきたのか寝なくて💦
    割り切ることも大事ですね。
    たまにはDVDなどに頼って自分の時間取りたいと思います。
    ありがとうございました😭

• 7月2日
ミカママ

こんにちは。自分の時間がほとんどなくて、付きっきりで頑張っているのに、思うとおりにならない…

イライラしちゃいますよね。

わかりますー

で、手をあげちゃうとめちゃくちゃ後悔。

でも、みんな同じだと思います。

めちゃくちゃ大変だけど、寝顔や笑顔見ると癒されますよね。

ママもストレス発散した方がいいですよ!

パパに1日預けて、買い物、美容ディ、飲み会w
私はそんな感じです。発散大事!

• まかろん

まかろん

みんな同じという言葉に少し救われました😭
    たまには自分を甘やかしてリフレッシュしたいと思います😢
    頑張ってばかりじゃストレス溜まってしまいますものね。
    ありがとうございました!

• 7月2日
いる

私は
イライラした時は
お風呂にお湯貯めて
浸かります😊😊

• まかろん

まかろん

そう言えばゆっくりお風呂につかることさえ最近なかったような気がします😢...
    ありがとうございます!

• 7月2日
  • いる

いる

ユーチューブでもテレビでもテレビでも
    見せておいて
    ちょっと浸かるだけでも違うと思いますよ😊😊

• 7月2日
☪*

イライラするのは、相手が子供だからですよ😊
私も、こんなに短気じゃなかったです笑
子供産んでから、イライラしやすくなり、旦那には常に怒ってるだなんて言われて笑
私もむかしは、私を怒らせたら怖いタイプだよねって言われるほど怒らなかったのに我慢強かったのに笑
育児って本当に必死も必死なんですよね😭😭
育てるってことは、大変なことだなあと、感じてます😰笑

• まかろん

まかろん

本当に子育てって休む間も無いし正解もないし思うようにいかないし...大変です💦
    同じような方がいて安心しました。
    ありがとうございます😢

• 7月2日
はじめてさん

私は1人目出産してから全てにずっとイライラし、それまで旦那とも凄く仲が良かったのになんてない言葉ひとつでイライラし、自分を抑える事が出来ず優しくする事も出来ず、それにまたイライラの繰り返しで子供は凄く可愛いのですが、子供が夜中泣くとイライラのあまり、ベビーベッドを蹴り飛ばした事もありますし、子供に暴力を振るう自分の姿が見えてゾッとしたり愛情がないのかな?と落ち込み悩んだりしました。これも1年ほど続きましたが、だんだんとそれも消えていき、2人目が産まれると逆にゆったりとした気持ちで子育てが出来るようになりました。ホルモンのバランスが崩れる事と、気持ちに余裕がなかったのだと今は思います。2人目が女の子だった為、旦那の父親っぷりが急激にあがり、子育てを2人で出来るようになった事も凄く大きかったと思います。
私もこと時は本当に辛く子供と一緒に泣いた事が何度もあります。1人で抱えこまず頼れる方が居れば頼ってください!話しを誰かに聞いてもらうだけでも、たった1時間でも1人の時間を作ったりすると冷静になれたりリラックス出来たり少しは変わるかもしれません!母性本能がない!なんて事絶対ありませんよ!

• まかろん

まかろん

ありがとうございます。
    私も旦那と仲良く、私の方が旦那大好き!だったのに、産後よくキレる可愛げのない嫁になってしまいました。子供も疲れてる日とかに限ってなかなか寝てくれず、余計こっちは疲れてイライラ...で。
    二人目のお子さんの時はおだやかな気持ちになれたんですね!まだ先ですが、二人目もいつかと思っていて、でも余計イライラするかなと悩んでいたので励みになります。
    なんとか、定期的に一人になる時間作って溜め込みないようにしたいと思います💦

• 7月3日