二人目の妊娠で和痛希望。病院選びに迷いあり。総合病院と個人病院の比較、上の子の面倒も。先輩ママの体験談が聞きたい。
二人目を妊娠しているかもしれません。
引っ越してきたので、前と同じ病院は選べません。
一人目は和痛分娩で産みました。二人目も、とくに夫の強い意向があり、和痛で産みたいと思っています。
迷っているのは病院です。
1 総合病院
和痛対応なし
上の子供はロビーでしか面会不可
検診の時も子供は待合室で待たなければならない(3歳)
歩いて15分
2 個人病院
和痛対応あり
上の子も泊まれるファミリールームあり
一時間に一本のバスで通わなければならない
(夫が月に数回平日休みありなので、後期になるまでは送ってもらおうかと考え中だが、なにかあっていかなければならない場合、休めない場合はタクシーになる)
近くに頼れる人はいません。一応親は来てくれるといっていますが、体調のこともありこんな風には思いたくありませんが確実とはいえません。夫も希望休以外はあまり融通がききません。
そういうこともあり、すこしでも体が楽な方に、と和痛希望しています。
また、和痛に関しては自分が我慢すればいいのですが、上の子のことも気がかりでやはり個人病院なのかな?ということも…。今年34で総合病院のほうが安心?いろいろ悩んでいます。一人目の時は全くなんの問題もない妊婦で、出産でした。
いろいろな体験談、先輩ママさんの意見ききたいです。ちょっとナーバスになってますのでやさしめにお話ししていただけるとうれしいです。
- りおな
コメント
母娘でキティラー
出産入院中だけでもご主人はお仕事の都合がつきそうですかね?
もしそれも確実ではないなら上のお子さんも泊まれる部屋のある個人病気がいいのではとおもいましたよ。
退会ユーザー
うちにも3歳いますが、待合室で待ってるっていうのはちょっと無理かと思うので、個人病院にすると思います。
健診の時は一時保育とか預けられるなら預けて、自分だけ健診行くってできればいいですね。
-
りおな
ありがとうございます!
わたしも病院へ聞いたとき、中にはいっちゃだめなんですか!?となってしまいました。一人で座っているなんて無理ですよね。普段はできるだけ幼稚園の時間にしたいのですが、午前保育や長期休みなどもあり、考えていました。- 7月2日
はる
こんにちは^ ^
私も産むところを悩んでいる状態です。
私的には個人病院の方が良さそうな気がしますね、
あとは予約が可能なのかとか気になるところです。
-
りおな
ありがとうございます!
予約はどちらもできるようです。
産むところなやみますね。お互い納得のいく出産できるといいですね!!- 7月2日
onigiri
出産後の入院が土日挟んでも幼稚園頼れますか?💦
上の子がいる場合は、個人病院の方がなにかと安心かなと思いました。
-
りおな
ありがとうございます!
幼稚園は土曜日OKで、日曜日は夫が休みなのでそこは大丈夫そうです。が、みなさん個人病院のほうがいいとのことで、そちらで検討中です!- 7月2日
りおな
ありがとうございます!お返事をよんで補足をさせていただきました。
幼稚園の預りがあるので、あらかじめお願いしておこうかとかんがえています。でも、とても甘えん坊で夜などはまだまだわたしにべったりなので、やはり個人病院がいいかなと思ってきました。