※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

昼寝のタイミングや方法で悩んでいます。子供が昼寝を嫌がり、寝かしつけに時間がかかるため困っています。夕方眠りすぎて夜眠れないことも。どうすればいいでしょうか。

最近子供がすんなり昼寝してくれなくてイライラ辛いです涙

皆さん何時からさせてますか…?
眠くなってから寝せてますか、それとも時間決めて寝せにいきますか?

寝室行っても開けて出ていったりするようになって、長いと一時間とかかかります。。

かといって昼寝させないと夕方に眠すぎて癇癪起こして変な時間に寝てしまったり。。

どうするのがベストなのでしょうか…
何か工夫あったら教えてください涙

怒ってしまうじぶんに自己嫌悪で辛いです…。

コメント

ありす

寝たい時に寝させてます😅
毎日バラバラです😂
10時頃寝る、昼ごはん食べてから寝るか…だいたいこの2つです😅
昼寝しても4時までに起きてれば夜もちゃんと寝れると思ってるので、好きな時間に寝かせてますよ😊

よっしー

だいたい12時からお昼なので、食べ終わって後片付けしたら寝室に行きます。
だいたい横になって30分くらいで寝てくれますかね😪
たまに中々寝ないで遊びだそうとするときもありますけど、無視して私寝たふりします😂

ゆかり

こっちが寝てほしい時には寝ないのに、いま?!って時にコロッと寝ますよね😂
時間きめて、お昼寝しよね〜って言っても眠たくないときは絶対寝ないし、むりやり寝かせたら機嫌悪くなって泣くので、うちは眠たいときに寝かせてます😊
変な時間に寝るとき、今は減りましたがたまにありますよ😂そういう時は、30分後にむりやり起こしちゃいます( •̀ㅁ•́;)グズグズですがw
イライラしちゃいますよね、わかります😭でもこっちの思うようにはならないので、諦めて本人のペースにあわせてますw

tama

基本的に時間を決めて昼寝させてます☆
午前中は仕事してるので、仕事してる時は14時から昼寝させ、お休みの時は13時からお昼寝させてます!

眠くなってから寝かせると、まだ遊びたいとダダこねたり、結局夕方ぐらいに眠くなったりするので💦

息子の場合ですが、寝モードに入らせます。
テレビ消し、カーテンも少し閉めて暗くし、夜寝る時の枕だけ自分の分と子供の分を並べて、寝たふりの子守唄の背中トントンですね(笑)

だいたい同じ時間に寝せるようになると、お昼寝の時間って分かってるのか、最近は自分で枕持ってきて用意するようになりました(笑)

昼寝をさせないと後に響くの凄く分かります(´๑•_•๑)

うちは時間を決めてます❣⃛
大体12時半ぐらいに寝室に行き寝るまで粘ります(´。✪ω✪。`)笑
50分経った今やっと落ち着いてきたところです🤣

私も寝ずにガサガサされるとイライラするので開き直って、昼寝の時間=自分の自由時間にしてます(๑´ω`๑)
寝なくてもその分ゴロゴロ出来るからラッキー的な😋

勿論そうも思えない日もありますけど(´・×・`)笑

N

最近は朝6:00~7:00起床
子ども番組見せながら私は家の事やって終わったらお散歩しに行きます。
帰って来てから(11:30頃)お昼ご飯を食べるとそのまま13:00にはお昼寝してくれちゃう事が多いです!!
その後14:00~15:00に起きるので起きてから16:00からの子ども番組始まるまでおうちの前でボール遊び等して子ども番組始まったら見ててもらいながら夕飯の支度して旦那が帰って来たらご飯→お風呂→21:00~遅くても22:00には就寝といった感じで大体時間が決まってるので、その時間になると自然に本人も眠たくなるみたいで「お布団のお部屋行く」と自ら寝室に向かいますよ☺️

みみ

昼寝させずに、眠くなった時に寝てしまうと
夜に影響でちゃいますか?💦

うちは、逆にもう少し起きててほしいのに
早い時間から寝ようとするので
お昼ご飯が11時頃と早いです(笑💦

もし寝ちゃったとしたら、夜の中途半端な時間に眠くなるので
夕方にもう一度寝かせます!
有り難いことに、それでも夜寝てくれるので💦

もし、影響がなければ、眠たい時まで待ってても良いと思いますし
影響出るなら、今よりもう少し遅い時間に昼寝時間をずらしてみるとか...ですかね🤔