※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよタ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、最近ウンチの回数が増えて1度に出る量が減っています。飲む量は変わっていません。同じ経験のある方、理由を教えてください。

生後4ヶ月0日完母です!
先週あたりからウンチの回数が増え、その分1度に出る量が減りました!
今までは1日1回とか出ない日もあったりでしたが、
1日3回毎日出てます!

飲む量などは変わってません!

よく出る事はいい事だと思うんですが、何故かな〜と思いまして、同じ様な経験された方理由がわかる方お願いします

コメント

はるゆきち

うちの子も先月くらいからウンチの回数増えました😊
一度に飲む量が増えてお腹に溜められなくなったのかな?と勝手に思ってました。
上の子は新生児の時から授乳の度にウンチしてたのであんまり気にしてませんでした。
溜めるよりたくさん出す方が体にも良いと思うので下痢とかでなければ問題ないと思います。

• ぴよタ

ぴよタ

コメントありがとうございます!たしかに飲む量増えてる気がします!そうかもしれないです!

新生児の時はいっぱいしてて、1ヶ月〜3ヶ月までは便秘気味になって、また最近沢山出る様になりました!

ちなみに下痢ってどんな感じですか?

• 7月2日
  • はるゆきち

はるゆきち

母乳ウンチの下痢は判断難しいですよね😅
    基本ゆるゆるですし。
    下痢はオシッコのようにオムツに吸収されます。
    ウンチしたであろう色がついてるのにあれ?オシッコ?ってくらいサラサラです。

• 7月2日
  • ぴよタ

ぴよタ

返事遅くなりすみません。

判断難しそうですね笑
    わかりやすい説明ありがとうございます!

• 7月3日
ママリ

飲む量が増えたんだと思います😊
今娘は6ヶ月ですが、4ヶ月すぎてから元々毎日4回ウンチしてたのが、急に7回に増えました。
飲んだらすぐ出るってかんじで😅
あまりにも回数が多いので、もしかして下痢なのかと心配で小児科に行ったこともありましたが、母乳なのと、機嫌も良いし大丈夫とのことでした😊

最近やっと回数も落ち着いてきました✨

• ぴよタ

ぴよタ

たしかにゆわれて見ると飲む量増えてるかもしれないです!!

うんちの回数多いと嬉しい反面大変ですね笑

ありがとうございます!

• 7月3日