※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35週の妊婦で、腰痛がひどく立って歩けない。寝ているときは痛みがない。明日の検診で相談するが、整形外科は避けたい。妊娠中の整形外科受診や処置について知識が欲しい。

すごい腰痛で立っていられません。

妊娠35週なんですけど、たぶん妊娠してるせいですごい腰痛なんですけど、腰が痛すぎて立って歩けません。

寝てる分には、痛みはないです。明日検診なので、とりあえず先生に言おうと思ってますが、なにかいい対策法ありますか?

ちなみに、先生に言ったら、整形外科に行けと言われるような気がするんですけど、妊娠中に整形外科行ったとして、レントゲンとかって撮れないですよね?具体的にどんな処置をしてくれるかご存知の方いらっしゃいますか?

整形外科いつも混んでて、行っても意味ないくらいの処置なら家で寝てる方がいいかとも思ってます...

コメント

はママ

私も元々腰痛持ちで妊娠中は地獄のようでした!
2階から階段降りるだけで7分ぐらいかかってました(笑)
先生に言ってもストレッチしろ温めろぐらいしか言われませんでした(ストレッチすら痛くてできないのに)
骨盤ベルトをつけるといいって聞いたのですが、産後に使うように買っておいた腹帯でも大丈夫かな?と思ってつけてみたら割と楽になりました!腰の骨をギュッと締めると少し楽になりますよ!

• はママ

はママ

腹帯と骨盤ベルト逆になってましたすいません😂

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺
    やっぱり骨盤ベルトいいんですかね?(∗•ω•∗)
    あんまり辛いようなら検討することにします
    ありがとうございますm(_ _)m

• 7月2日
ラビラビ

35週のころ私も腰の痛みに悩ませられました😵
辛いですよね、、、
座っても、立っても辛いので医者にそうだんしたら産まれるまでは治らないよって言われて絶望したのを思い出しました。。
とにかく楽な体制を心がけてなるべく横になってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(=^^=)
    わたしも、そう言われるような気がしてます...
    やり過ごすしかないですかね(^^♪

• 7月2日
  • ラビラビ

ラビラビ

赤ちゃんが成長してくれてると思い産まれるまでの辛抱ですね😭
    応援してます!!頑張ってください💕

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます〜(><)
    がんばります(^^♪

• 7月2日
RINA

そのくらいは腰痛すごかったですよ。整形外科は行かない方がいいかと。
私は恥骨痛も酷かったので抱き枕を挟んで寝たり起き上がる時にはゆっくりしていた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(∗•ω•∗)
    きっと一過性の腰痛なんですよね(^^♪
    逆に悲観しないでゴロゴロするようにします(=^^=)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 7月2日
coco

私もかなり痛くて、家の駐車場から家に入るまでに20分はかかってました笑
でも、骨盤ベルトをしたら開いてる骨盤が固定されてすごく楽でしたよ!
腰痛も改善されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    腰痛痛いですよね(><)
    骨盤ベルト検討します✳

• 7月2日
香凛

私も腰痛と股関節痛がひどくて、産院の許可を得てカイロプラクティックの施術に通ってます。
妊娠中でも無理のないできる範囲の施術をしてもらえ、出産のことを考えても産前から骨盤ケアをしておく方がいいみたいです。

ピーキャナナ

私も今まさに腰痛が辛くて、マタニティ整体というのに通っています!
まだ3回しか行ってないので効果は実感出来てないのですが😅友達が絶賛してたので、とりあえずあと何回か通ってみようかと思っています☺️

sea otter

私の場合は医者によくあるよと言いながら妊婦さんでもオッケーの湿布を処方してくれました!
聞いてみたらいかがですか!

たかり

私も安定期終わり頃から歩行困難な程の腰痛でしたが、骨盤ベルトをすると通常通り歩けるようになりました!
今も使ってます!
腰だけでなく恥骨痛もだいぶ軽減されてます!
骨盤ベルトは産前産後の必須条件アイテムですね!
正しい位置でベルトを巻くことがとても大切ですね😌

• たかり

たかり

必須条件アイテム、ではなく、必須アイテムでした💦
    失礼しました💦

• 7月3日
あめりん

私も35週に入りました。腹帯すると違いますよ!あと、痛いなと思ったら早めに横になって休むこと。腰痛って癖になるので、長引かせないとことが大事だと思います(^_^)