※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ🌹
子育て・グッズ

11ヶ月で離乳食だけになる時期について相談です。母乳の回数が減り、ミルクも悩んでいます。同じ経験の方いますか?

皆さん離乳食だけになるのはいつからでしたか?
もう時期11ヶ月でよく食べます。
体重も10キロちょっとと大きめです💦

母乳の回数も減り前ほどはおっぱいも出なくなってると思います😓(特に右)
ミルクをこれから買うのもなぁと思っていて、いつから離乳食だけでいいのかなと思いまして😓
同じ方いらっしゃいますか?

コメント

はい

11ヶ月で離乳完了しました。完ミでしたが。「ウチの子にはもうミルクはいらないな」と思ったので。牛乳も飲めるようになりましたし。母の勘を信じていいと思います!

• ちぴ🌹

ちぴ🌹

そおなんですねぇ😳👏🏼
    🍼無くなって離乳食との間は何を食べてましたか?
    うちは今一応おやつを食べてます💭

• 7月2日
  • はい

はい

おやつです。ただ、その頃はまだ3食ともにそこまでしっかり食べられなかったので、朝食や昼食の食べ具合やお昼寝のタイミングでおやつの内容を変えていました。
    前の食事の食べがあまり良くなかった時はパンやおにぎりなどのしっかりしたもの、お昼寝などがずれ込み夕飯までの時間があまりない時はお菓子やフルーツなど軽めにしていました。

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

1歳になってすぐ、自然と卒乳しました✨

• ちぴ🌹

ちぴ🌹

凄いですね😳👏🏼
    とっても理想ですね❤

• 7月2日
さすけ

3回食になってから昼間は母乳を欲しがらなくなりましたが、1歳までは飲ませたほうが良いと聞いたので10ヶ月頃にフォローアップミルク買いました!
9ヶ月から保育園行ってて、保育園ではおやつの時間に飲み物としてミルク飲ませてくれてました👶✨
今は自宅では朝ごはんのときに牛乳代りにミルク、休みの日はおやつのときにもミルク飲ませてます!
もう1歳になるので今のミルク缶が無くなれば牛乳にする予定です!
夜は夜泣きしたときだけ母乳ですが、たぶんほぼ加えて安心しているだけです😅
でも私の周りにも早めに離乳食だけにしたり色んな方がいるので、お母さんのさじ加減かな?と思います!

• ちぴ🌹

ちぴ🌹

だいたい1歳なんですねえ!
    ありがとうございます(●´ω`●)

• 7月2日
あお

うちは11ヶ月頃に三食離乳食だけにしました。
もう序盤で母乳も出なくなってしまったし、ほぼミルクだったのですが、ミルクもあげなきゃあげないで特に欲しがらなかったですし、食べることの方が好きだったようなので!ミルクもお金がかかるしめんどくさいしで思い切ってやめました!
三食なんとなくでも食べるのであれば思い切って離乳食にしてしまってもいいのではないでしょうか。
たまにちょっとしか食べないこともありますが、間食でまかなうなどすれば大丈夫です🙆‍♀️言葉は悪いですが適当でも成長しますよ💡

ままま

8ヶ月頃に卒乳しました!3回食になって少ししてからです!
水分補給も兼ねて、私は1歳くらいまでは飲んでほしかったのですが拒否されました。。。笑
よく食べて、おっぱいにそんなに執着ないなら卒乳しちゃってもいいかと思います♪