※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が食事中に嗚咽することがあり、再開しています。病院に行くべきか悩んでいます。経験の共有や年齢的な要因について知りたいです。

1歳4ヶ月の男の子です。
最近、食事やおやつで嗚咽します。口にたくさん含んでオエッっとなる時もあるのですが、それ以外にも口に少量やなくてもオエッっと嗚咽してます。
嗚咽した後はケロっとして食事を再開してます。
嘔吐する事はほとんどなく、口に含んでた物か唾を出すくらいです。
咳やゲップと共に嗚咽する事もありますが、ほとんど食事中です。
体調が悪い様子もなく、熱も特にないので病院に行くのもためらってるのですが、夫は病院に行った方がいいのでは?と心配するくらい毎回嗚咽してます。

似たような経験した方いますか?
年齢的なものなのでしょうか?

コメント

のんたん2号

数日前にママリで同じような質問を見かけました!コメントで嚥下機能に問題があるかもしれなくて大きい病院で検査することになったと言っていた方がいました。
体験じゃなくてスミマセン😣

• ささ

ささ

コメントありがとうございます!
    嚥下機能ですか…確かに涎が凄くて飲み込むのが下手なのかなってのもあるので、一度病院で聞いてみてもいいかもしれないですね😵

• 7月2日
はじめてのママリ

うちの娘も同じ月齢ですが
肉とか噛まずに飲み込むので
結構な頻度でオエオエします…
もう少しちゃんと噛めるようになったら
なくなるかな〜なんて呑気に考えていましたが
1歳半でもそんなだったら検診で
聞いてみようかなと思ってます😱

• ささ

ささ

コメントありがとうございます!
    食事をよく観察するとうちもご飯とかほぼ噛んでないんで、それもあるのかな🤔
    あと喉に張り付く感覚でオエッってなるってる気も…
    うちも1歳半検診まで続くようなら相談してみます🙌

• 7月2日