※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m❤︎ママ
妊娠・出産

産後に膣に違和感があります。同じ経験の方いますか?1ヶ月検診で聞こうと思っています。

6月に女の子を出産しました。産後、最近になって気付いたのですが、膣?に違和感があります。なんて言っていいかわかりませんが、、力を入れにくいというか。。1ヶ月検診があるので、聞こうと思ってますが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆき

私も2ヶ月くらいまで力が入りませんでした!
出産の時に筋肉がダメージを受けたみたいです、数ヶ月したら戻ってきますよ〜(*^^*)

mimi

産後、骨盤底筋が弱くなるみたいです。ネットで骨盤底筋の鍛え方っていうのが、色々紹介されてますよ☆

私は産科の先生におしっこする際に止めて、出す!っていう練習してねって言われました。でも全然、止めれませんでした😭😭😭

はじめてのママリ🔰

私産後2ヶ月半は全く力が入らず常にあーんって大口あけてる状態で立ち上がったらオシッコが勝手にでて止められないのでオムツでした😅
半年たってやっと尿漏れパット卒業したんですが、今でもくしゃみすると危ない時があります。
毎日膣をしめる運動しているんですが、全快までは長い道のりです😑