※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

9月に職場復帰予定で、8月に保育園申し込みがあるが、募集人数0の園には申し込めないか不安。希望しない園に申し込むと育休延長できなくなる可能性も。

保育園について質問です!

子供が一歳になる月に職場復帰予定です!9月になります。8月に申し込みがあるのですが、募集人数が0の所には申し込み自体出来ないのでしょうか?
空きがある所(希望しない園)に申し込んで受かってしまってもな…と思って😭
でも申し込まないと不承諾の紙ももらえないですもんね😥その場合育休延長も出来なくなりますよね😥

コメント

そよかか

私の地域は、たまたま区の保育園が耐震工事あるので0歳児のみ受け入れしてなかったので募集0でした!
不承諾欲しいのもあったのでそのまま申し込みできるか聞いたら出来るとのことで、それで不承諾通知もらって延長申請しましたよー!

• ma

ma

出来るんですね😖行きたくないところしか募集なかったらどうしようかと思いました💦

• 7月2日
ママリ

空きが0のとこに応募して、
待機証明書をもらいました!

• ma

ma

出来るんですね😖よかったです😖

• 7月2日
だおこ

うちの地域では、受かったところを辞退すると、次の申し込みのときに減点になりますし、辞退では不承諾通知はもらえないです。
なので確実に通える園だけ書いてくださいと言われました。空き0のところでも申し込みはできますよ。

• ma

ma

そうなんですね😖
    確実に行きたいなと思う園だけ申し込みます💦

• 7月2日

私の住んでいる地域は募集人数0の園に応募出来ましたよ!
1歳になる月に0歳児枠で途中入園応募しましたが、結果空きなく不承諾通知もらって延長になり、4月に1歳児クラスで入園しました😃
私も疑問だったので当時役所に問い合わせたら、募集人数が0でも急に空きが出る場合があるので書いてもらって大丈夫とのことでした。
地域によっても違うかもしれないなで問い合わせた方が確実かもしれないです!

• ma

ma

そういう場合もあるんですね😳
    8月入園の募集みたら希望の園が0だったので焦って💦
    でも少し安心しました😖

• 7月2日