※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3回食を始めて数日経ち、おやつとミルクの組み合わせに迷っています。脱水が気になるのでおやつにミルクが良いか、麦茶を飲むのでミルクは必要か悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

3回食を始めて数日が経ちます。おやつの時間と内容、ミルクとの組み合わせに迷っています。
離乳食3回はしっかり食べます。今の時期脱水が気になるのでおやつの時間にミルクが良いのか、麦茶をそこそこ飲むのでミルクは積極的にあげなくていいのか。皆さんどうされてますか?

コメント

サクラ

3回食になるとミルクは1日5回が目安ですので、次の食事の妨げにならなければ、おやつの時間にミルクでもいいと思います👌
水分補給だけなら麦茶で問題ないですよ😌

• ママ

ママ

3回食で明らかにお腹がパンパンなのでおやつなしで水分補給で良いのですかね

• 7月1日
  • サクラ

サクラ

お子様がお腹いっぱいのご様子なら、おやつは無理に食べさせなくていいと思います☺
    おやつは次の食事までの間、お腹が空いてしまった時の軽食みたいな物です。
    なので、お子様が欲しがる様ならおやつをあげるでいいんじゃないでしょうか👌
    水分補給は遊んだ後、たくさん汗をかいた後、お風呂上がりなど、必要に応じて与えてあげて下さい。

• 7月1日
りぼん

10ヶ月検診で栄養士さんに聞いたところ、
おやつは今は特に必要なくて、
離乳食だけだとまだ鉄分など不足しやすいので、
飲めるようならミルク飲ませてと言われました(*^^*)

うちの娘は少食なようで普通のミルクを飲ませるとお腹がいっぱいで離乳食を沢山食べれなくなるため、
フォローアップに切り替えました!!
おやつ直と寝る前に飲ませています。
むぎ茶よりミルクの方が沢山飲んでくれるので水分量でも安心ですよ(*^^*)
欲しそうな時にプラスでおやつあげるときもあります!!

• りぼん

りぼん

おやつ直→おやつ時間の間違いです!!

• 7月1日