※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

保育園で熱を出す息子について不安。保育士の様子見てくれないのかな?ダメな母親ですか?

カテゴリがあってるか不安ですが…
最近保育園で昼10時頃に37.6℃を出す息子…
帰宅して測ると36.8…
熱がこもっているから水分あげたら下がるよとお医者さんが言うので保育園にも伝えてました…
今日も10時頃に37.6℃でお迎えに行ったらミルク飲んだら下がり始めたかなぁ?と言う保育士…
仕事も早退に理解あるからいいけど…
ちょっと様子みてくれないのかなぁ?と…
これってダメな母親ですかね?

コメント

ジャンジャン🐻

え、うちもそのくらいざらですが、連絡なんてきませんよ😅

保育園がシビアすぎます😵

ちなみにうちは3人ともこもり熱が多い子なので、水分とるとか、着替えるとか必ずしてくれます。

• ゆ

なんか…うちの子か私が嫌われてるのかと悩み始めちゃいました…

• 7月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

でもママリ見てると保育園によって対応さまざまみたいですね😩

嫌われてるとかではなく、先生がハズレだったかなと思ってしまいます😅

• 7月1日
  • ゆ

ハズレすぎて辛いです😭
    ちょっと前までは様子みてくれたのに…何でなのか…

• 7月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

病院で相談して、診断書とか出してもらったらかわったりしませんかね😅

もしくは、すぐに迎えに行けない状況なので、水分とっても38度超えるようならもう一度連絡くださいって跳ね返してみるか...

でも我が子となると心配で迎えに行きたくはなりますよね😩

• 7月1日
  • ゆ

診断書出したんですよ😭
    心配だから迎えに行きたい気持ちと保育園が大好きで遊びたい息子の気持ちとで複雑です…😭

• 7月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

えーーー出してるんですね😵

連絡くるのはその先生だけですかね??

うちの保育園だと、わりと園長先生に相談しやすい環境なんですが、相談の時間は作ってもらえませんかね??🤔

• 7月1日
  • ゆ

同じ担任の先生です…
    ちょっと園長先生に相談してみます…

• 7月1日
ミルク

ダメじゃないです!
普通思います😂

うちの息子も平熱高くて、預けた時から37.5超えてるときもあるそうです。笑
でも平熱高いの知ってるのでしばらく様子見てくれて、38℃とかになったら流石に連絡きます!
子供って飲み物飲む前後でも体温大きく変わるので、帰宅後下がることが多いので、ちょっと飲み物飲ませてそれでも下がらないようでしたらお迎え行きます、って言ってもいいと思いますよ!
いくら理解があるとしてもそれで呼ばれてたら仕事になりませんよね😭

• ゆ

それを言ったら医療機関じゃないんで!
    37.6超えたらお迎えが規則なんで!って今日電話越しに言われました…
    今日で同じ事が3回目…😭
    もう仕事場にも息子にも申し訳なくなっちゃって…

• 7月1日
  • ミルク

ミルク

そうなんですね😭
    保育園によって許容範囲の違いですかね😭😭
    規則と言われてしまうとこっちも何も言えないですよね。。
    園長先生など偉い方に、お医者さんにも言われたってことを相談って形で掛け合ってもらうのはどうでしょうか。
    もうされていたらすみません😔

• 7月1日
  • ゆ

ちょっと相談してみます😭

• 7月1日
ママリ

保育士です。
認可園と無認可園の2ヶ所の私立保育園に勤めてました。
どちらもわたしの園のケースですが、認可園の方は、規則通りにしっかり37.6以上が2度でたら連絡してました💦申し訳ない思いつつも、お熱がある子を預かることもできないので😭
無認可の方は、37.6ぐらいでは保護者の方に連絡はいれますが、「様子みますか?早めにお迎え来ますか?」と保護者に任せたりしてました。
本当は37.6度以上は預かれないです(;o;)
その園の方針があるんだと思います。
でももうちょっと様子みてくれ、、と思うお気持ちもすごく分かります。難しいですね(>_<)

• ゆ

10時頃に1回しか測ってないので…
    診断書も出して熱がこもりやすいから水分あげて様子を見てくださいと伝えてるのですが…😭
    他の子は咳や鼻水でも預かるのにうちの子だけなんで理解して貰えないのか悩んでます😭

• 7月1日
m

うちもこないだ、
朝保育園に送って出社したけど
10時頃に電話がきて
37.6℃あってー…って内容でした😅
そこまで熱が高くなかったからなのか、
月末だったしお昼頃のお迎えで了承してもらいましたが
お迎えに行って帰宅したら
36.9℃でした。(笑)

ちょっと薄着にしといてー!って思っちゃいました😅

• ゆ

もう明日から行きはノンスリーブ着せようかと悩みはじめました😭
    今日で3回目毎回37.6…
    診断書でうつ熱と出してもらってるのに…
    嫌がらせかと思いました😭笑

• 7月1日
しゅみまれと♡

私も保育園で働いて今度また復帰予定です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私の園でも、37.6以上だと連絡は必ず入れますね(◞‸◟)
前に担任した子どもさんで、37.6以上だったのでお母様に連絡入れた直後に引きつけ痙攣おこされ…園で救急車を呼んだ事がありました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
早めの処置と、注意してみてたのでその後は落ち着かれたみたいですが(´・_・`)
お母様も、びっくりされてて、まさかうちの子が⁉️と言われてました…子どもさんの命を預かっているので、その保育士さんも何らかの考えや経験あっての事だと思います✨

• ゆ

うつ熱の診断書を出していて手足が温かい時は水分をあげて冷ましてくださいって書かれていてもダメなんですかね?
    病気の時は手足が冷えるみたいなので…病院の先生が診断書書いてくれてそれに2000円も払ったのに意味がなかった😭
    でも息子になんかあったら嫌ですもんね😭

• 7月1日
  • しゅみまれと♡

しゅみまれと♡

もう少し大きくなってきたら、子どもさんもお熱出るの落ち着いて来られると思います💦この頃の子どもさんは皆さん、やはりお熱での連絡多いです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    私も、同じ園に子ども通わせながら熱で何度も帰った事あります…(இɷஇ )毎回帰る際、職場の方達に頭を下げて帰ってました(´;ω;`)
    でも、引きつけ痙攣起こす事もある。という実例を目の当たりにすると、やはり何が起こるか分からない事もあるので連絡は大事なんだと改めて思いました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 7月1日