※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

息子がストローで上手に飲めるようになってきたけど、コップでの練習はいつから始めたらいいか、飲み口付きのコップで練習すると上達するかどうか気になります。

ストローで完璧に上手に飲める息子です
コップでもだいぶ上手に飲めるようになってきましたが、自分でコップで飲めるようにする練習はいつごろから始めれば良いのでしょうか?
やはり最初は飲み口付きの傾けて飲むコップで練習した方が上達しますか?

コメント

COCORO

湯のみとか?お椀で練習してみてはどーでしょうか?

手首をうまく使うのが難しいと思いますので取っ手なしで練習されたが良いと思います。

飲み口ので練習してましたが、どのくらい出るか?予測もつかないので…なかなか我が子は苦戦してました

• R

R

湯のみを持たせればいいのですか?
    ストローマグは自分で取っ手を持って飲んでいますが、コップの場合は別で、取っ手がない方が練習しやすいのでしょうか?
    もうすぐで10ヶ月になるのですが、まだ1人で飲む練習するのは早いでしょうか?
    たくさん質問すみません…

• 7月1日
  • COCORO

COCORO

我が家はストローもコップも取ってなしなんです(笑)

手首を傾けないとコップ飲めないので 傾けるのが最初は難しいから とってなしで練習するといーよ!と栄養士さんから聞いてそのようにしてました。

なれたらとって付けたら良いと思います。

もともと5ヶ月からコップもストローも練習させてました😊なので9ヶ月ならボチボチ始められてもよいのでは?と思いますよ??

• 7月1日
  • R

R

そうなんですね
    明日から早速少しずつ練習させてみたいと思います!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

munchkinのミラクルカップを一時期使ってました!
でも上手に飲めるようになっているなら子ども用プラスチックのコップでもいいような気がします!

• R

R

自分で持たせてはまだやったことないんです🤔
    最初のうちはこぼしますよね😨

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傾けて飲む練習とかはミラクルカップで出来ますが、量の調節はびっしょりになるの覚悟で実際にコップでやらないとわからない気がします!
    出かけるときとかはフタがついてるのでミラクルカップ便利でしたよ!

• 7月1日
  • R

R

ミラクルカップ見てみます!
    ありがとうございます!

• 7月1日

10ヶ月からコップ飲み練習させて1ヶ月ほどでマスターしましたよ😊👏🏻
1歳には飲みたい時に自分でコップ持って飲んできちんと置けるようになってました!
ビッショビショになっても好きに練習させてました😊

• R

R

すごいですね!
    早速練習させてみようと思います
    濡れてもいいように準備しておきます!笑

• 7月1日