※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

出産費用について、扶養に入っている場合の必要書類や手続きについて教えてください。息子の時と異なるため不安です。

出産費用について詳しい方、いらっしゃいませんか???

息子の時は働いていたのですが、今回は専業主婦で夫の扶養に入ってます。
息子の時は職場に提出する証明書のようなものを病院に書いてもらった気がします…🤔💦

扶養に入っていて、病院に書いてもらうような必要書類とかはあるのでしょうか?
また夫の会社にお願いするような書類とかもありますか?
病院からはとくになにも言われていません。

知っている方はお願いします!

コメント

2児ママ🐰

特に必要ないと思いますよ!

ふーこ

特にないかと思います😊
もし産前に入院になったら、限度額証明を貰うぐらいですかね😁
あとは、出産費用は直接支払制度を利用するなら病院側が旦那さんの会社の保険会社に請求してくれるので自分ですることは何も無かったと記憶してます。

産後は保険証の手続きとかありましたが、出産時は特になかったです🤔

特になかったです❗️
産まれてからは保険証、児童手当の手続きで主人の会社に提出する書類はありましたが!

m

みなさまありがとうございます☺️
前回は切迫早産などで緊急入院になったりしてバタバタしていたので、なにも書類用意しなくて良いとの事で安心しました(*^O^*)