※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこここ
子育て・グッズ

1歳半の娘が食事を拒否し、ストレスを感じています。同じ経験の体験談や対処法を教えてください。

初めて質問致します。
1歳半の娘ですが、食べる時と食べない時の差があります。
ここ三日間程はあまり食べてくれず小さなおにぎり2つと人参2つ食べてはもう遊び食べみたいな感じになり、口に入れても出したり、とにかく食べてくれません、、ついイライラが顔に出てしまい理想である笑いながら楽しいごはんタイムが出来ません、、
娘にも悪いし私自身もごはんの時間がストレスに感じてしまいます。もうすぐ保育園にも行くのに食べたい意欲を発揮してくれるのか心配です、、。本人はけろっとしていて、食べないからといって、お腹空いたー!などのアピールはありません。

皆様にお伺いします。
食べてくれない、と云うのはどのくらいの量しか食べないのでしょうか?おにぎり1つしか食べない時もあるなど、体験談を聞かせて頂きたいです。。気分的に落ち込み、私だけこんな感じなのかなぁと自信がもてません、、

皆様はそんな時ありましたか?また、どのように対応してましたか?教えて頂ければ幸いです。

コメント

C ♡

私も全く同じです!少し安心しました(^_^)
私が保健センターの方に相談した時は
食べてくれるときにあげればいいと言われました!
無理に食べさせてごはんが嫌になっても困るのでと(´^ω^`)

• ゆりこここ

ゆりこここ

私だけじゃないんだと、ほっとしました、、🍀
    そうなのですね、、私もイライラしちゃうし娘も楽しくないだろうし、潔くごちそうさまするのがいいんですかね、、食べたい時に食べてくれたらいいやぁ!と、ドンと構えれるようになりたいです。😓

• 3月22日
あーちむ

私もそれで悩んでました\(°Д° )/
食べない時なんて
一口も食べませんし
食べる時はかなり食べて
本当心配になりますよね(/´△`\)

• ゆりこここ

ゆりこここ

みなさん、悩んだりするのですね😭
    いつかは食べるようになるだろうっと思ってても、やっぱり食べてくれなかったら心配になるし、食べない分お菓子欲しがったりして、、
    気長に見守ります、、🍀
    お互い安定して食べてくれるよいになると嬉しいですね、、♡

• 3月22日