※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

大阪市の保育園について質問です。異なる区の保育園に入園したい場合、自分の住んでいる区役所でも手続きできますか?

大阪市の保育園について質問です💦
道路を渡れば隣の区という、区の境目付近に住んでいます。
道路の向こう側の保育園に行きたいので住所とは異なる保育園に入園希望なんですが、その場合はやはり保育園がある区役所に行かなければいけないのでしょうか?自分の住んでいる地域の区役所でも申し込み等できるのでしょうか?
まったく無知で申し訳ないのですが、よろしければ教えて頂けると嬉しいです😥

コメント

ゆゆゆ

区はまたいでも市内なら大丈夫ですよ!
区役所で保育園申請の案内をもらえると思いますが、そこに各区の認可園一覧が載ってますので。

• もち

もち

市内なら大丈夫なんですね!なるほど!ひとまず住んでる地域の区役所に行ってみます!ありがとうございます!

• 7月1日
たさもじさ

区外の保育園に通わせています!

申し込みは住んでいる区で対応してくれます!

入所してからの手続きは
保育園のある区に行かなければなりません!

• もち

もち

なるほど!入所決まってからの手続きがそこの区役所に行かないといけないんですね!ありがとうございます!

• 7月1日