※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の離乳食について相談です。ご飯の硬さや食べさせているもの、手作りしたいけど食べない悩みがあります。皆さんはどうしていますか?

10ヶ月の娘の話です
離乳食なのですが
ご飯の硬さはどのくらいですか?
娘ようにご飯炊いて冷凍したいのですがどれくらいの硬さにしたら良いでしょうか。
歯はまだ前下の歯2本ちょっと見えてるだけです。

あとどのようなご飯食べさせてあげていますか
麺とパンが好きでご飯はあまり食べません。
ツナと卵のめんつゆ味のうどん、ササミとネギのそうめん
蒸しパン、アンパンマンスティックパン(市販)アンパンマン蒸しパン(市販)、納豆ご飯、玉子丼、ふりかけご飯etc…

なるべく手作りしてあげたくて、
でもあまり食べないからいつも悩みます。

皆さんどうされてますか??

コメント

さおりん

炊飯器の全粥というラインの水位で、5倍粥という濃度?柔らかさになりますよ
それがみずっぽければ、そこから少しずつ減らしてみてはどうですか?✨

• ぴーまん

ぴーまん

今もう5倍がゆで
    あまりもぐもぐしてくれなくて、もう少し硬い方がいいのかな〜と思っていたのです😓😓

• 7月1日
みー

米1:水2~3の軟飯を食べていました!

食べなくても手作りしようとするの、すてきですね!娘さんは味がついているものが好きなのかなと思ったので、チャーハンとかオムライス、のりをまいたおにぎりとかどうでしょうか?

• ぴーまん

ぴーまん

チャーハンとかはまだあげたことないです!
    オムライスはケチャップは大人のケチャップでしょうか??
    のりは消化に悪いので躊躇ってました。あげてもいいでしょうか、、

• 7月1日
  • みー

みー

はじめは細かくして柔らかく煮た野菜や肉、卵などをご飯を混ぜてほんの少しごま油で香りづけしてなんちゃってチャーハンでしたが息子は好きでした😄
    のり、私はあまり気にしませんでしたが、もし抵抗があるならはじめはのり巻きではなくお湯でふやかしたのりをご飯に少量混ぜてあげてみるのはどうでしょうか?味のうすい「ご○んですよ」のイメージです。伝わるでしょうか?

あと、息子は味のないご飯も食べてくれるので参考になるかわかりませんが…
    今日、ラップにご飯をくるんで一口おにぎりをつくるところを見せたらいつも以上に目が輝き、おいしそうにほおばっていました!作る過程を見せると興味が沸くこととかもあるのかなって思った出来事でした!

• 7月1日
  • ぴーまん

ぴーまん

ごはんですよ私大好きです笑
    それならごはんですよを作ってみたらいいのかも!笑
    いいアドバイスありがとうございます!
    なんちゃってチャーハン娘食べてくれるかな?
    早速今日作ってみますっ!

味のないご飯娘は食べてくれないのでふりかけご飯をおにぎりにして手づかみで食べさせてあげようと思いますっ!!
    詳しくありがとうございます!

• 7月1日
  • みー

みー

すみません😣下に返信してしまいました😅

• 7月1日
みー

ごはんですよそのままはさすがに味が濃いので普通ののりで代用にはなりますが、ゆづままちゃんさんが隣で本当のごはんですよをおいしそうに食べていたら娘さんも、のりのごはんですよをつられて食べたりして…(笑)

なんちゃってチャーハン、娘さんが食べてくれたら私も嬉しいです!どうかなあ?
ごま油の香りだけでなくどうしても味がほしければ、野菜などを柔らかく煮るときにしょうゆを少量入れてみたらご飯全体に味がつくかな?とも思いました😄

いろいろ試行錯誤ですが、ご飯をおいしく食べてくれるようにお互い頑張りましょうね✨応援しています!

• ぴーまん

ぴーまん

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいつつ
    娘の大好物を探したいと思いますっ!!

• 7月1日