※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぴーさん
子育て・グッズ

授乳間隔や胸の状態について相談です。夜5時間ぶっ通しで寝ても大丈夫でしょうか?胸の痛みはいつかおさまるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

はじめまして(^^)1ヶ月の女の子のママです!
授乳のことで皆さんにお聞きしたいのですが…
昼間、短くて30分くらい長くて2時間くらいの授乳間隔なんですけど夜は平気で5時間くらいぶっ通しで寝たりしているのはリズム的に大丈夫なのでしょうか?(;O;)
脱水症状とか気になるし無理に起こして授乳した方がいいのかなぁと思ったり…
あと、5時間とか間隔があくと胸がパンパンになって痛いのですが、母乳育児が軌道に乗ってきたときはこのパンパンもおさまるのでしょうか?(;O;)
痛すぎて水分も控えぎみになってしまっています。
同じ経験をした方、先輩ママさん教えてください(´;ω;`)!

コメント

★チョコチップ★

まだ1ヶ月で胸も張ると言うことで、夜は起こして飲んでもらった方がいいと思います!赤ちゃんも本気で飲んではくれないと思いますが(>_<)

だいぶ夜はまとめて寝てくれるようになってきて私達も寝れて嬉しいんですけどね(>_<)

• おぴーさん

おぴーさん

そうなんです!よく寝れたと思ったらパンパンで…
    とはいっても自分が起きれるか!Σ(×_×;)!
    こまめに飲んでもらえるとありがたいんですけどね。
    ありがとうございました(*^.^*)

• 3月22日
maa

私も母乳中心、一ヶ月の女の子のママです!
よく寝る子で、1日通して1時間〜4時間間隔です!
たまーに夜5時間近くあきます💦
夜中私も寝たい気持ちもあり、起こすことはありません(´ε`;)
無理に起こしてもすぐ飲みながら寝ちゃうし…
私も間隔あくとパンパンになるし、出すぎるとむせちゃうので、よくないかもしれないですが、授乳前に搾乳してます。

回答になってなくてごめんなさい💦
状況が似てて思わずコメントしちゃいました!

• おぴーさん

おぴーさん

夜は寝たいですよね。人間の本能ですかね( ・∇・)
    私もあげる前にちょっと搾乳するんですけど、パンパンがおさまらなくて乳首も痛くなっちゃってます(;O;)
    ありがとうございました(^○^)

• 3月22日
ice cream 🍦

自分も寝てしまうので普通に間隔が空いたりすることもありました(>_<)胸が張って痛くて起きた時は搾乳もしてました!
完母ですが3ヶ月迎えてからカチカチにおっぱいが張ることはなくなってきて、授乳のときにツーンと張るような差し乳になりました^_^
カチカチになるのは今だけだと思いますよ★

• おぴーさん

おぴーさん

そうなんです、自分が寝ちゃうんです(;・ω・)気付いたときには、うわー…ってなります。
    差し乳になることを願って搾乳しながらがんばります!!
    ありがとうございました!

• 3月22日