国民健康保険と福祉医療で自己負担金が高い。前は旦那の社会保険で1割だったが、今回は30%。金額に疑問がある。
私は、シングルで国民健康保険と福祉医療を受けてます。
もし分かる方がいたら教えてください。
今日ピルを貰いに久々に産婦人科に行きました。
その際、一年経っていて前は旦那の社会保険でした。
なので、今日国民健康保険と福祉医療を見せて登録してもらったはずなんですが、
自己負担額1割なんですが、写真のように今日支払った金額です。
市立病院だったのですが、この前大学病院に行った際よりも6倍たかかったので、びっくりしてます。
また負担割合30%になっているのですが、これは、30%が間違ってるだけで、金額は1割なんでしょうか
- りんりあ(7歳, 9歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
3割払ってると思いますよ!
病院に問い合わせてみたほうがいいと思います!
こたつむり
これだと3割になってると思います!
同じ市町村にある病院ですか?
もし、お住いの地域と違うところだと、あとで役所で払い戻しとか言われるかもしれません(o_o)
まずは病院に問い合わせるのが早いと思います🤗
-
りんりあ
コメントありがとうございます😊
同じ県なんですが、隣の市で、離婚前もそちらでお世話になり今回も行きました!
病院に聞いてみます- 7月1日
さや
1620円が保険外、恐らくピルの料金ですかね?保険適応は、356点分で、通常3割だと356×3です(1の位は繰り上げ)。なので、1割負担なら、360円かなと思います!1070円になってるので3割取られちゃってますよね。病院に電話したら対応してくれると思いますよ!この領収書を忘れずに持って行ってくださいね!
-
りんりあ
ありがとうございます😊
1620円は初診じゃないけど間が開いたから、初診扱いになったかもです。
でも、大学病院ですら、1年以上空いて行ったんですが、掛からなかったんです
薬代は無料のはずなんですが- 7月1日
-
さや
返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
本来なら、どの科であっても、3ヶ月以上受信期間が空いてれば最初診療を取られちゃうんですよ。ただ、医師の判断で最初診療を取らないことが出来たように思います。
最初診療も保険点数だから1620円も、もしかして3話かも?
こういうミスって面倒ですよね。病院とのやり取り頑張ってください。- 7月2日
-
りんりあ
細々と親切にありがとうございます😊
- 7月2日
りんりあ
コメントありがとうございます😊
はやり払ってるんですかね。
聞いてみます!