友人がお金に困っていて、クレジットカードの支払いができない状況。カードローンについて不安があり、サラ金のイメージも怖いと感じている。カードローンは安全なのか教えてほしい。
友人がお金に困っているみたいです。
わたしも少しなら協力してあげられますが、家庭もあり自分の生活もあるため、多額は貸してあげられません。
クレジットカードの支払い日が今日みたいなんですが、10日にお金が入るためそれまで支払い出来ないみたいです。
わたしもネットで色々調べたら、カードローンは金利も安く、月々の返済額も少ないので一回カードローンで借りて支払いがおススメという記事があったんですがそうなんですかね?🤔
こうゆうの詳しくなくよく分からないのですが、カードローンってサラ金ですよね?💦
借りてもちゃんと毎月支払い額払ってれば大丈夫なものなんですか?
わたしはサラ金はちょっと危ないというか怖いイメージがあるので。
詳しい方教えて下さい!
- asamii(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
みーこ
サラ金とカードローンは違うのでは?
いくら困ってても自分でなんとかしてもらってください。
貸したりしちゃいけませんよ。
ひのき
額にもよりますがカードローンはアコムなどもそうですが金利結構高いです。
レイクなども○日間利息0などありますがその間に完済できるのであれば大丈夫かもしれませんがそうでないのなら現時点でご友人は経済的に厳しいとのことなので月々でも確実に返済できますか?
結局借りても支払いが滞り利息で額が膨らんでしまっては本末転倒です😭
-
asamii
そうですよね。
毎月確実に支払い出来るか分かんないですもんね😂
額が膨らむと支払い額ももちろん増えますし、状況は変わらなそうですよね💦- 7月1日
-
ひのき
アコムやプロミスは消費者金融で法律に乗っ取ってお金を貸している業者のことでサラ金も意味合いは同じですよ😊
サラ金は消費者金融の昔の呼び方です。ヤミ金とかになると危ないですけど。。
あたしは借りた側ですが今が厳しいのであれば金利が高い分少額ずつの返済では膨らむ一方だと思います😭
そのご友人が身内にお願いされるのがベストだとは思います。- 7月1日
-
asamii
消費者金融は危ない感じではないんですね!
勘違いしてました💦
失礼ですが、えみさんはどんな時に借りたんですか?
ちゃんと返済したら大丈夫でした?- 7月1日
めぐぴろ
かわいそうだと思っちゃうと思いますが、お金は貸さない方が良いと思います! 一度貸すと キリなくなりますよ!
-
asamii
やはり貸さない方がいいですかね。
昔からの友人だし信用もあるので、困っているならと思ったのですが、たしかにキリがなさそうですよね🤔- 7月1日
moon
お金は貸さない方がいいです。
あげるつもりで渡すならまだしも、金の切れ目が縁の切れ目です。
返済額が少ないけど、そのかわり長い期間金利を払って総額だと結構な額になります。
というか、今日困ってるほどの人が1ヶ月後困ってないって無いと思うんです。
生活保護受けるか親に返済してもらうしか無いと思います。
そしてクレジットやめさせる。
-
asamii
金の切れ目が縁の切れ目ってよく聞きますもんね!
確かにこんなだとしばらく状況は変わらないですよね。
お仕事はしてるみたいなんですが、それでも生活保護って受けれるんですかね?
わたしも親に協力求める様に言ったんですが、親には話してないし、話せないみたいです💦- 7月1日
-
moon
クレジットカードの使い過ぎが原因でお金が無いなら、自業自得です。
気持ちはわかりますが、友人にお金の無心する方が恥ずかしくないのかな。- 7月1日
-
asamii
そうですよね。
使うしかない時もあったと話してましたが、見直すべきですよね!- 7月1日
退会ユーザー
お金は貸さない方がいいです。
クレジットも使わないで
ほしいですよね、、
お金に困ってるなら
それなりの生活を
してほしいですよね、、💧
-
asamii
貸さない方いいですね。
身丈に合った生活して、クレジット使わないようにするしかないですよね!- 7月1日
退会ユーザー
友人でも金の切れ目が縁の切れ目とも言うので可愛そうでも絶対に貸さない方がいいです。
一度貸してしまうと毎回の用に貸りにきますよ💦
以前旦那の友達が支払いが間に合わず借りに来ました。その友達は子持ちの家族でその頃私達はまだ子どもかいなかったので可愛そうに思い貸してあげました。なんならご飯も週末家で一緒に食べさせてあげてました💦
次の月には返してくれたのですが、それから毎月の用に貸してと来始めた事があったのでお勧めできません💦
お金が足りないから借りる→次の月の給料で返す→返した分赤字に…また借りる…
の繰り返しになってしまうので、
貸すよりも生活の出費を見直してあげたり、アドバイスくらいにしてた方がいいです(>_<)
-
asamii
すみません、下に返信しちゃいました😣
- 7月1日
asamii
一回貸すとやはりまたお願いされるかもしれないですよね。
返した分だけ足りなくなってまた借りたら無限ループですもんね!
うまくアドバイスだけにしときます💡
さるあた
いくら友達でも絶対に貸さない方がいいです。
私はシングルで離婚直後生活が厳しくアコムで借りました。
今支払えなくて困ってても消費者金融とかは借りない方がいいと思います。
今借りてそっちの支払いをしてもその後が大変になるだけです。
-
asamii
どっちにしても金額は変わらないか増えるだけですもんね。
アコムで借りた時は少しずつ返済しました?- 7月1日
-
さるあた
今現在返済中です!
余裕がないので毎月決まった金額を返済してます。
手当が入ったときにまとめて返済したいとこですが、それでまた足りなくて借り入れしなきゃいけなくなりそうで…- 7月1日
-
asamii
そうなんですね!
毎月ちゃんと支払いしてれば、アコムからなんも連絡来たりしませんか?- 7月1日
-
さるあた
毎月ちゃんと支払いしてればないですよ!
支払い期限過ぎても返済しなかったら連絡来ます!
それも無視とかしてたら、職場に連絡がいきます。
なので、この先返済が必ずできるとかじゃない限りアコムらなどでの借り入れはやめた方がいいです。
私は借金は絶対にしたくなかったですが、子供達を食べさせてくために仕方ないと思いアコムで借り入れしました。- 7月1日
退会ユーザー
アドバイスなどもせずに、自分にも生活がある事から無理という事を伝えるだけで良いと思いますよ。
カードローンというか、金利が安いというのは謳い文句です。(○日までになん10万円借りたら金利を下げるなどの条件付き)
実際には15.0%であったりしていて、特にリボであれば支払い金額が一定であるので金利を払っているようなものなんですよ。だからいつまで経っても元金は減らず、支払い総額も膨れ上がるんです。それが過払金発生の仕組みでもあります。
アコムなどの街金も今では銀行系なのでそう簡単には借りれませんよ。
そもそも他にクレジットカードがあり、支払いが滞るくらいなので新たにカードローンを組んだりキャッシングをする事は無理に等しいと思います。
なので債務整理をするか、親に借りるかするしかないですね。
-
asamii
生活があるということは十分分かってて話してきたみたいです💦
でも貸すのはよくないですよね!
過払金ってそうゆうことなんですね🤔
今まで意味分かってませんでした💦
債務整理とは自己破産のことですか?- 7月1日
-
退会ユーザー
自己破産も債務整理の一つです。
ただし債務整理には四種類ほどあります。
任意整理、特定調停、個人再生、自己破産です。
自己破産は最終手段です。
どんなに任意整理などで支払う金額を減らしても追いつかないような場合にパンクしてしまい最終的に行き着く先です。
車や家などの資産を失う代わりにゼロにする方法です。
ただし、自己破産も昔と違い今は難しいみたいですよ。
(デメリットもありますし)
生活があることを知っていて話しをしてきたのであれば、それはお友達とは言えませんね。- 7月1日
ぴっぴ
カードローンの金利は5~15%くらいだと思いますが、信用度が高い人ほど金利が安くなっているので、収入&審査に寄ると思います。
お金を貸すなら、戻ってこなくてもいい、あげる気持ちで貸した方がいいですよー。
-
asamii
貸したら返ってくる保証はないですし、今回だけとも限らないですもんね😭
やめときます!- 7月1日
asamii
サラ金とは別なんですかね?
記事の下にオススメカードローン会社が載ってて、アコム、プロミスとあったんですが、アコムとかってサラ金じゃないんですか?💦
昔からの友人で困ってるなら少しは助けたいと思い、協力出来るとこはしようかと思ってました😖
みーこ
カードローンって、何か買うときに分割払いにすることだと思ってましたが違うんですかね、やったことないのですみません(^_^;)))
親にも話せないのになぜ友達に?って思いませんか?
親に話せないのは怒られるからじゃないですか?
子供がすることですよ。
親にはその人をそんな風に育てた責任があっても、他人である友達には全くありませんよ!
asamii
そうですよね💦
友達のわたしの方が話しやすかったみたいです。
親に怒られるというより、困らせたり心配かけるからって話してました。
みーこ
友達を困らせたり心配かけるのはいいんですかね( ;`Д´)