※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
お金・保険

ボーナスの金額を職場の人に聞かれた時の対応について質問です🙋‍♀️職場…

ボーナスの金額を職場の人に聞かれた時の対応について質問です🙋‍♀️

職場は私以外年上のかたたち(おばさん・おじさん)です。

ボーナスの明細をもらった瞬間、こんなやり取りがありました。

👵「〇〇さん(私)は子どもがいるし税金を全然払ってないから、私たちより手取りが高いんだよ!低所得だから払ってないんでしょ。ずるい!」

私「税金払ってます。」

👵「払ってないの知ってるんだからね!」

その後もおじさんに私のことをグチグチ言っていたので、聞こえないふりをしていたら…

👵「で、ボーナスいくらだった?」

私「👵さんより少ないですよ〜。」(金額は言いませんでした)

すると、

👵「いるよね、そういう人!なんで金額を言わないのか意味が分からない。言わないってことは隠したいことがあるからでしょ。言えない人の気持ちが分からない💢」

と怒られました。

そこで質問です。

私が金額を言わなかったのは、おかしいことでしょうか?

私は、給料やボーナスの金額は個人的には、
普通は聞かない・聞かれても答えなくてもいいものだと思っています。

私が言いたくなかった理由は、家族構成などから「このくらい貯金できるよね」など、いろいろ詮索されたくなかったからです。

ちなみにその方は、シングルマザーで実家暮らし親から支援されてて子供のお金も全部親なのにお金マウントがすごいです。
そしてお金の話や人のお給料・ボーナスにすごく執着があるタイプで、定期的に聞かれることもあります。
そのため余計に話したくありませんでした。

皆さんならどう思いますか?
私がおかしいんですか?

ちなみに社会保険に入ってて税金も払ってるし低所得者でもありません。
税金関係に文句あるなら国に言え!って思ってしまった私は心が狭いのか、、、

コメント

jaemmm

え、じゃあ◯◯さんはボーナスいくらだったんですか?って聞き返します😂

職場の人とお金の話をするなんてありえないです…。私がもし聞かれても答えません😇

みんてぃ

おかしいのは向こうですし、ままさんの対応でいいと思いますよ。
シングルだと控除があったりするのでなにか勘違いしてるのですかね😂