生後2ヶ月の息子のミルク量について相談です。夜中にミルクをあげてもすぐに起きてしまうことがあり、ミルクが足りていないのか悩んでいます。夜中は母乳をやめてミルクだけにするべきか考えています。ミルク缶の数値をどれくらい与えればいいでしょうか?
生後2ヶ月の息子を育てております!
このくらいの時期だと、ミルクはどのくらいあげてますか??普段は日中は母乳でなんとか頑張ってますが、夕方から朝にかけては出が悪いみたいで泣くのでミルクを足しています。ですが夜中ミルク80とか与えても30分とか1時間で起きてしまいます。
これはミルクが足りてないのでしょうか??
夜中一度母乳をストップしてミルクだけにしようかなぁとも考えています。その場合はとりあえずはミルク缶の数値を与えてあげたらいいのでしょうか??>_<ご回答お願いします>_<
- mhtk(10歳)
コメント
いちごショート♡
うちは140くらい飲んでましたよ。ミルク缶の量は少し多めにかかれているのか飲めませんでしたが、多めに作って飲めるだけ与えたらどうでしょうか?
とまま
1ヶ月から2ヶ月前半まで夜にミルク
たしていましたが80たしていました˚▱˚
今後完母にする予定ですか??
私はいま完母に移行したんですが
夜寝かしつけの前にたっぷり飲まして
夜中の授乳は母乳のみにしました!
夜中に母乳を飲ませるとよく出るように
なるみたいですよ♡
あとタンポポの根茶を毎日飲んでます!
大変だと思いますが頑張ってください(°∀°)
-
mhtk
回答ありがとうございます*
完母にこだわりはないのですが、出るなら母乳をあげたいと思い、退院してからずっとあげてるのですが、なかなか母乳だけでは難しそうで(・・;)夕方あたりから全然足りてないみたいです💦タンポポ茶飲んだ事なかったです^_^
夜中は母乳+ミルクだと結構時間もかかるのでバテバテです😂
タンポポ茶を飲んでもっと母乳がでれば夜中もラクになりそうです^_^♫
ありがとうございます♡- 3月22日
☆湊空ママ☆
完ミなので回答にはなっていかないかもしれませんが…(^-^;
生後二ヶ月の男の子がいます。
うちは1回の授乳で160飲んでます!
夜寝る前の授乳で180~200あげてるんですが平均で4~5時間寝てくれてます(*´ω`*)
昨日初で7時間も授乳感覚が空いたのでびっくりしてます(^-^;(笑)
-
mhtk
7時間ですか!!すごい(。-_-。)
今の私からするとうらやましいです^_^笑♫
睡眠時間と比較しながらもう少し増やしたりしてみます^_^
はじめてのママリ🔰
はじめまして☆、
うちの子は、2ヶ月半くらいまでは1回120〜140くらいで、明日で3ヶ月の今は160です♪
体重にもよりますが、ちょっと少ないかもしれませんね(^^)
-
mhtk
もしかしたら少ないかもしれないですね💦>_<まだ満腹とかのサインも分からず足りてなかったかもしれないですf^_^;
睡眠時間と比較しながら様子みて、もう少し増やしたり調整してみます!!
hytmam ✩
こんにちは ✩
わたしも生後2ヶ月の息子を育ててます!そして混合です。
わたしも昼間は母乳で頑張ってますが、昼間ミルクを足す場合はミルク100ml足してます。
そして夜はミルクを100mlか120ml足してます。
ですが、ここで質問すると、ちょっとあげすぎかもしれないとも教えていただきました。
夜中、30分とか1時間で起きちゃうと主さんも大変ですよね。ちゃんと寝れてますか?😢
1時間とかで起きちゃうなら、足りてないのかな?と思います。1度100ml足してぐっすり寝てくれるか試してみるのもありかと思います。
もしそれでぐっすり寝てくれたら、80では足りなかったということかもしれませんし ✩
100でもグズったら、眠いのに眠れなくて泣いちゃったりとか、何か他の原因かもしれないです( ¨̮ )
わたしは完ミではないので、その点は詳しくお答え出来ませんがすみません😭
お互い試行錯誤しながら、頑張りましょうね!!♥︎
-
mhtk
30分とかで起きちゃうとなかなか体力がもたないです(;_;)子供も睡眠足りてるか不安になりますf^_^;
そうですね^_^
多めに作って睡眠時間と比較しながら頑張ってみます(o^^o)
励ましていただきありがとうございます♡
試行錯誤しながら頑張りましょうね♫(o^^o)- 3月22日
RimaRico
うちは完ミなので参考になるかどうかわかりませんが…
2ヵ月半くらいの女の子で、2850g産まれて
今5000gちょぃで150くらい飲みますっ!
私も飲ませてる途中で寝て、でも、すぐ起きて泣くの繰り返しで悩んでいました。
原因は乳首の穴が小さかったことでしたよ!
穴を変えてあげたらほとんど飲んでくれました。ちなみに、今はMにしてます!
-
mhtk
同じくらいで産まれました^_^
乳首の穴まだSSでした!>_<
もしかしたらうちもそれが原因かもしれないですね(・・;)
Sを買って試してみます(o^^o)
みさる
私も同じく昼間は母乳で頑張ってて夕方になると足りなくなってくるのか母乳をあげた後にギャン泣きしてしまうので夜はmilkですが寝る前に140あげるようにしたら3、4時間長いときで5時間寝てくれます。
完母諦めました😅
-
mhtk
一緒ですね(;_;)
夕方になると足りてないのかすごく、泣きます💧夜や夜中のミルクは、母乳のあとに足してますか??それとも夜中はミルクのみですか??>_<- 3月22日
-
みさる
寝る前と夜中は自分の睡眠時間も必要だと大切だと思いmilkだけにしてます😄授乳だとめちゃんこ時間がかかってしまうのでね😥
- 3月23日
-
mhtk
時間かかっちゃいますもんね😭
私も夜中ミルクだけで試してみます♪( ´▽`)ありがとうございました♡- 3月23日
ぶた♡
2ヶ月半になる女の子で混合です。
日中に1〜2回に60〜120のミルクを足して、今は寝る前にミルク缶の目安量の180のミルクを飲んで4〜5時間寝ます。夜中の授乳はほぼ母乳ですが、たま〜にミルクを40〜80足したりします。
-
mhtk
寝る前は180飲むんですね!そう思うとうちは足りてないかもしれないです💧💧
夜中は母乳でも寝てくれますか??>_<- 3月22日
-
mhtk
寝る前は180飲むんですね!そう思うとうちは足りてないかもしれないです💧💧
夜中は母乳でも寝てくれますか??>_<- 3月22日
-
ぶた♡
ミルクを飲ませ寝付いた後に、搾乳します。あと、子供より先におっぱいの張りで目が覚めた時搾乳した母乳を夜中の授乳後にあげてます。
搾乳量が少ない時とおっぱいの張りが少ない時に、ミルクを足してます♫母乳だけで寝てくれる時が多いのですが、寝ない時にもミルクを足します(^o^)/- 3月23日
-
mhtk
搾乳されてるんですね^_^
私は出があまりよくないからか、全然張らないですf^_^;
まずは日中にでも、頻回授乳もう一度頑張ります!
ありがとうございました^_^- 3月23日
SsS(*^_^*)
母乳よりの混合です。
私もmhtkさんと同じく夕方から母乳の量が足りないみたいでよく泣かれ、ミルクを足してましたが頑張って夕方までは頻回授乳してるうちに増えました。
そろそろ母乳だけでもいけそうなのですが、夜たくさん寝て欲しくて(私も寝たくて)ミルクを足してます。
左右10分くらいずつ授乳→ミルク100です。
数日前まで80でしたが、もっと飲みそうだったので100に増やしました。
120でも飲みそうですが、とりあえず100です😊
-
mhtk
やっぱりまだまだ頻回授乳したほうが良さそうですね>_<もう少し母乳が出てほしいです💧
1日何度くらい母乳で授乳されてますか?^_^- 3月22日
-
SsS(*^_^*)
まだ10回位です(>_<)
多いときは16回位してました。
起きている間、毎時間ですね(苦笑)
夜はまとめて7時間位寝てくれるので何とか頑張れました(*^_^*)- 3月22日
-
mhtk
16回!すごいですね^_^
夜はなかなか頻回はしんどいので私も日中にもっと頑張ってみます♪( ´▽`)ありがとうございました♡- 3月22日
mhtk
多めに書かれているんですか!
飲んでる途中で寝るので足りてるのかと、布団に寝かせると10分くらいしたら起きてるの繰り返しでしたf^_^;一度飲めるまであげてみようと思います!
ありがとうございます(*'-'*)ノ
いちごショート♡
うちの子は小さく産またのでミルクのあげ方に指導があったんですが、あげている途中で寝るの少し身体があたたまって気持ちいからと言われました。起こしながら一回にまとめてあげないとまたすぐ欲しがるクセがつくからママが大変になるよって。一回量が増えるとよく眠ってくれると思いますよ。