※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんざれす
子育て・グッズ

子どもが病気で遊びに行く約束を断ろうか悩んでいます。どうすべきかアドバイスをください。

お子さんをお持ちの方に質問です。

私から提案して、ママ友と前からしていた児童館のようなセンターへ遊びに行く約束当日、子どもが咳き込んでいて、黄色い鼻水が出だしてしまいました_| ̄|○

病院へ連れて行ってからでも、約束には間に合うのですが、うつしてしまうかもしれない、と思うと約束を断ろうか悩んでいます。

断る側、断られる側、どちらの意見でも結構ですので、回答よろしくお願いします。

コメント

りぁmama

なるべく早めにごめんなさい連絡しますよ!
黄色い鼻水出てて移したら申し訳ないのでって言ったら大丈夫じゃないですか?
同じ子供持つ方なら分かってもらえますよ!

いちごショート♡

私なら約束は断りますし、断ってほしいです。うつしたり、うつされたりされるのが嫌なので💦 咳までしているならなおさら! 本人もしんどくなるといけないですし、マスクもできないならその間の外出は控えます。特に乳児への接触は💦

まぁぶる

私は誘っておいて、娘の体調悪化でお断りした側です。
子供の体調の変化は、悪化するのも回復するのもあっという間です。

少しでも不安に思ったらお出かけは止める。

子供のためにも、マナーとしても、これに限ります(^^)
私が断られる側だったこともありますが、お互いの子供のことを考えたまっとうな判断だと思いましたよ。
逆に、理由を伝えてお断りしているのに不満を漏らすような方とはお付き合いそのものを考えてしまいます…。

tyi

私から誘っておいてごめんなさいとお話すれば大丈夫じゃないでしょうか?
調子が悪いのに連れて行くのはうつしてしまう可能性もあるし子供が可哀想ですしね😭

ayk

具合が悪かったり体調が優れないときは、お断りしても悪く思うことはないので、全然問題ないと思います!
相手には申し訳ないですが、きちんと理由を話せば大丈夫ですよ(∗•ω•∗)

おとはまま

子供がいると、ドタキャンは当たり前になっちゃいますね(>_<)
お互いの子供が体調不良で、私なんかこないだやっと4度目の正直で集まれたところです(笑)
風邪移してしまったほうが、のちのちお互い嫌ですよね💦

ごんざれす

皆さん、ありがとうございます😭
お断りのLINEしました。

子どもがいると仕方ないですよね💧
主人とその事で言い合いになったところだったので、悩んでしまってました💧

ありがとうございました😭