※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

一旦完全に出なくなってしまった母乳を復活させることは可能でしょうか?

一旦完全に出なくなってしまった母乳を復活させることは可能でしょうか?

コメント

まーみー

完全に出なくなったら難しいと思います💦
ホルモン自体が止まってしまってるので…。

• なごみ

なごみ

回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね💦全く張らないし、一滴も出てきません😅

• 7月1日
  • まーみー

まーみー

断乳してからどれくらいかにもよりますが、逆に断乳してから出続けるのは高プロラクチン血症というホルモン異常なので、出なくなるのが正常ですね🙌

• 7月1日
もふもふ

もういらないと判断されて出なくなるので妊娠しないとないと思います!

• なごみ

なごみ

そうですよね😱なんだか寂しいです😅

• 7月1日
ひーこ1011

断乳して3日目、助産師さんに搾り切ってもらう時に、今からでも新生児並みに頻回授乳すればまたビュービュー出るようになるよ!と言われました😅

なので、頻回授乳・水分をしっかりとる・お餅を食べるなどしたらまた母乳は作られると思います。
断乳して間も無く2年ですが、今だに分泌液はで続けています💦

元々そこまで母乳量は多くない方でした。特に一人目は足りてなくて混合にしてたくらいです。

• なごみ

なごみ

そんなこともあるんですね😳
    きっとおしゃぶりちゅちゅするから、出てなくてもおっぱいは吸いそうな気もしますね😂出るかなあ…✨

• 7月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

一度助産師さんに相談しておっぱいマッサージしてもらうと良いと思います。

私は自分で搾って出なくなった!と思って行きましたが、助産師さんが搾ったら顔に飛ぶくらいまだ出ました😅
    助産師さん曰く、断乳して5歳過ぎても搾るとまだ出たからね〜。て言ってたので、一気に作られない。というわけではなさそうです。
    個人差もあると思いますが💦

• 7月1日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます😍
    少し希望を持って行ってみます✨

• 7月1日