※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

シングルマザーで身内にも頼らず育ててる方いらっしゃいますか?

シングルマザーで身内にも頼らず育ててる方いらっしゃいますか?

コメント

WAKO

金銭的にということですか?そうであれば私の姉がそうです😊

Sachi

今は双子ちゃん妊娠したので実家にいますが上の子の時は妊娠発覚から双子ちゃん妊娠するまでずっと一人で育ててました。

出産の時も一人でした😅

わんわん🐶

まだ籍は入っていますが(調停でまとまらず裁判してます)事実上1年以上1人で子供2人育てています。
一人で育てているのに籍が入っている為に下の子が保育園に入れず二人とも同じ園に通える所を探したら私立幼稚園しかなく毎日の送迎の手間を考えてやむを得ず通わせてますが保育料9万ちょっと支払いしてるのに母子家庭に該当しないから児童扶養手当を1円も貰えず私立幼稚園の補助金も一人親世帯に該当しない為に一般人と同じ扱いだし自治体の一人親世帯向けの家事ヘルプサービスも使えません..
保育料と家賃払う為に働いてる状態で毎月赤字ですね。
父親は他界してるし実母は子供の頃離婚してから会っていないし兄弟は海外赴任中なので頼る所もなく一人で何とか頑張ってますが一日も早く離婚して母子家庭の手当位は貰えるようになりたいです