※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
家事・料理

オリジナルレシピについてです。みなさんはどう思いますか?意見を教えて…

オリジナルレシピについてです。
みなさんはどう思いますか?意見を教えてください。

私はお菓子やパン作りが好きで、子供の頃からよく作っています。

とことん突き詰めるタイプで、何度も何度も試作を重ねて作り、
確実に美味しいとゆう合格点(正直に意見を言ってくれる身内にも食べてもらい採点してもらう)ものしか人にはあげません。

今では、結構周りから評判が良くて、お誕生日やクリスマス等のイベントでケーキを頼まれたり、色んな人から教えてほしいと言われます。

教えて欲しいと言われると、自宅で教室を開きたい夢がある為と、苦労して作ったレシピとゆう事もあり、あまり教えたくもなくて、簡単に教えるかどうかいつも悩みます。

そう考える私はおかしいですか?心が狭いでしょうか?
夫は『企業秘密で、でいいんじゃない?』と言いますが、教えるのを断るにしても断り方もわかりません。

(写真を撮ったり文章を書くのがわずらわしくて苦手なので、お料理サイトなどにはアップしていません。)

コメント

吏桜(りお)

自宅で教室を開たいのに教えたくないと言うのがちょっとよく分からないのですが断る理由として

まだまだ考案中でどうせ教えるのであれば自分が満足いくものを教えたいからごめんね

とかでいいんじゃないでしょうか?心が狭いとは思わないのですが教室開くのなら教える事になるのにあまり教えたくないっていうジレンマ?が私はわかんないので納得のいく答えでなければごめんなさい...
ただ苦労したものを簡単に見返りもなく教えるって事はあまり好きではない人間なので何となく分かります

• n

n

コメントありがとうございます。

『教室開きたいのに教えたくない。』のではなく、『教室を開きたいから簡単には教えたくない』って意味です。
    すみません💦文章が下手くそでした。

苦労して作り上げたレシピなので、軽々しく教えたくない、と思ってしまって。

教室って、お金を頂くものですから、私も色々と苦労やお金をかけて努力はしてるので…

• 6月30日
  • 吏桜(りお)

吏桜(りお)

そういう事なのですね😰
    私も文章読み取るのが下手ですみません😭
    それなら他の方も仰るように教室開きたいから頑張って考案してるメニューだし開いたら材料費とかは掛かってくるけど教えるよ〜とかもうあれなら企業秘密を貫いてしまっていいと思います!

納得いくやつ作りたいからーとか誤魔化しても食い下がる人はいますしね( ´・ω・`)

• 7月1日
  • n

n

そっか!
    正直に教室で教えるよ、って言えばいいんですよね!

けっこう前(多分5年くらい経つかな)知り合いのイベントでお菓子を出品していた時に私のプリンを食べた方と、今日会いました。
    前も話した事はなかったし(イベントだったのでどなたが食べたかもわからなかったし)、今回もその知り合い宅で会い、初めて話しました。
    その方の『前のプリンが美味しくて忘れられずにずっと覚えていた』とゆう言葉が正直嬉しくて(そして断り方もわからず)レシピを教えてしまいました。

だけど、このプリンも何度も試作して仕上げたものだし、家に帰ってから後悔のような気持ちになり…

• 7月1日
28sai🎋

ご主人が言われるように、企業秘密だよー♡って断り方で良いと思いますよ(^^)
せっかく試行錯誤して出来上がったレシピですもんね!
教室を開けるまで自分で考案出来るのすごいですね!
私もお菓子作りや料理は結構好きですが、自己流に出来るのは料理くらいです💦笑 本当に教室開けた時に周りの人も何故「企業秘密」だったのかを解ってくれるんしゃないですか(^^)

• n

n

コメントありがとうございます!

この断り方は良い方法なんですね!

なんにしても断るのがどうも苦手で、嫌だと思いながらも『いいよ』とか『大丈夫』って返事をしてしまいがちです…

けっこう前(多分5年くらい経つかな)知り合いのイベントでお菓子を出品していた時に私のプリンを食べた方と、今日会いました。
    前も話した事はなかったし(イベントだったのでどなたが食べたかもわからなかったし)、今回もその知り合い宅で会い、初めて話しました。その方の『前のプリンが美味しくて忘れられずにずっと覚えていた』とゆう言葉が正直嬉しくて(そして断り方もわからず)レシピを教えてしまいました。

だけど、このプリンも何度も試作したものだったし、昔からの仲良しでもない方だったので、家に帰ってから後悔のような気持ちになってしまって…

• 7月1日
  • 28sai🎋

28sai🎋

私も断りたくてもつい良い顔したいと言うか、その瞬間え?!って思われたくない、平穏に事を進めたいとするタイプなので、OKして後で後悔します。後悔してどうしても断りたくて理由を考えまくって後からメールで断ったりしちゃいます。その手間や気力が面倒なので、出来る限り前もって断る理由や方法を考えておきます!笑 勿論うまく言えなかったりは多々ありますが。。過去に作ったのを教えてって言われたらとりあえずうん良いよ!って言ってレシピが見つからないとか言って断れますがねー。結構断るのも簡単そうに思えて難しいですよね。。。 ちょっと考えてみます! 笑 思いついたら投稿させてもらいます!笑

• 7月1日
  • n

n

お返事ありがとう!
    そして遅くなってごめんなさい…

レシピなんで『今正確な分量はわからないから、また今度レシピを控えてくるか、共通の知り合いの人に伝えておく、とゆう話のな流れにして、後日断ろうかな』と思ったんやけど、上手言えなくて、その場で待たれてしまって💧
    結局教えてしまいました…

私もそうなんです💦
    良い顔したいとゆうか、えっ!て思われるかも、とか考えちゃう…
    断わると、私が何かお願いした時に断られるかも…とゆう考えもふと出てきちゃいます。
    (困った時はお互い様だし。やってもらってるからやってあげたい、って思うんです。)

そうゆうのを考えずになんでもやってあげれる人になりたいとは思うんですけどね…

• 7月2日
  • 28sai🎋

28sai🎋

やはり断る方法浮かんできません 笑 相手にも、その場の流れや雰囲気にもよりますよね! 断りやすいタイミングだと良いのですが。

• 7月2日
  • n

n

そうですよね💦
    周りも『教えてあげなよ~』みたいな雰囲気だと断りにくい…

断りやすい言い方されれば断りやすいんてすけどね…
    『教えて欲しいんですけど、無理ですよねえ?』って控えめに聞かれると『う~ん、そうですね💦』って返しやすいけど、
    『めっちゃ美味しかったんです!私もこんなのが作れたら♥️教えて欲しいです!』って強く来られると(&褒められる言葉も含まれると)なんか押しに負けちゃいます…

• 7月2日
  • 28sai🎋

28sai🎋

めっちゃわかりますー💦
    下の方が仰っる様な言い方が良いのかと私も思いました!
    「まだ研究中だし本当にごめんね」って。頑張って断りましょう٩( 'ω' )و

• 7月2日
  • n

n

一番下に返信してました💦
    コメントありがとうございます!

そうですね!
    その断り方なら出来そうなので
    今後は頑張って言ってみます!

• 7月4日
  • 28sai🎋

28sai🎋

下に返信しちゃいました💦笑

• 7月4日
ろみ

教室開きたいからタダで教えるのは嫌だって事でしょうか?
それなら教室やる予定だから開いたら来てね〜でいいんじゃないですか?
図々しい人でなければそれで伝わると思います。

• n

n

コメントありがとうございます。

そうですね
    教室開きたいから色々と試行錯誤して勉強してるので、タダでは教えたくないのが本音です…

ただ、自分の気持ちを言えないとゆうか…
    『それくらい教えてくれてもいいのに!なんなの!ケチ!』って思われるかも…とかも考えてしまって…

• 7月1日
  • ろみ

ろみ

能力を守るためには一部の人にケチと思われてもお断りするのがいいと思います。
    特に後からモヤモヤしてしまうのであれば💦
    普通の人は教室開きたいから研究していてまだ教えられないと言われれば理解できると思いますし、それでケチ!って言うような人はどうせそのうちお付き合いがなくなっていく人だと思いますよ😅
    誰にでもいい顔をしたいなら嫌な思いをしても教えてあげるしかないと思います💦

• 7月1日
  • n

n

お返事ありがとうございます!

そうですよね!そうゆうのはきっちりしておかないと!ですよね。

私は普段お世話になった人とか友達とかに、どうもゆるく考えてしまうので、ケーキなどの制作を頼まれたときもお代金の設定に悩みます💦
    『友達やから…お世話になった人やから…』と考えてしまって、ほぼ材料費のみのお代しかもらわない事もあったりで、夫に怒られます。
    (時間だって電気代だってかかってるんやから!って。)

こんなんじゃいざ教室開いた時にも、友達価格的な事をしちゃいそう…と自分でも思います。

• 7月2日
n

遅くなっ茶ってすみません💦
末っ子が高熱で、機嫌悪くてずっとグズグズで…
クループとゆう病気だったんですが初めて聞きました。
1~2歳に多いらしいので、気をつけてくださいね

そうですね!
その断り方なら逃げられそうですよね!
今後は頑張って言ってみます!

28sai🎋

良く良く拝見してみたら4人姉妹なんですね! 素晴らしい( ´ ▽ ` ) 一番下の子は年が離れて可愛いですか♡ グループ初めて聞きました 気を付けます! 私も4人姉妹で末っ子が男の5人きょうだいです! 次は男の子が生まれるかも!笑

• n

n

え~!同じく4人姉妹なんですか!
    うちの夫はずっと男の子を欲しがってたんですが女の子ばかりで💧
    もう次はないと思って産まれた末っ子はほんと可愛いですね~♥️
    5人目が男の子ってあるんですね!
    男の子なら、なおさらママは可愛いんじゃないですか?

• 7月5日
  • 28sai🎋

28sai🎋

もう5人もなったら同じ!とか言ってましたが可愛いかったと思います!笑 もう1人頑張って産みましょう!!

• 7月5日
  • n

n

30代後半にさしかかると、もう体がガタガタです~💧笑

でも、末っ子出産後、可愛いすぎて可愛すぎて、もう一人欲しい!!ってずっと言ってました!
    また出産の感動を感じたいなあ…
    この可愛さはこの子で最後かあ…
    って。

今まで計画的に出来た子はいなくて、仕事や育児が大変でそんな事思う余裕はなかったんやけど、私も年齢のせいか心も広くなったのかなー笑

• 7月5日
  • 28sai🎋

28sai🎋

わかります〜♡
    私も結婚遅くて 40歳手前にして子供1人。もう1人30代のうちに産みたかったけど来月に妊娠発覚しないと無理になりました!笑 この子産んだ時は30代のうちに2人。それが出来なかったら諦めるって言ってたけど、まだ諦めそうにありません。諦め時がわからない〜ψ(`∇´)ψ

• 7月5日