子供の写真をSNSに投稿するか悩んでいます。個人の権利を尊重しつつ、リスクを考慮し、皆さんの意見を聞きたいです。
SMSについて。
5ヶ月の息子がいますが、SMSに写真や動画をあげる事にためらいがあり、私はあげていません。しかし、旦那はインスタにたまに上げたりしています。
SMSはメリットもたくさんありますが、デメリット(リスク)も有るのも確かです。そして、親として、子供個人の人権を考えたら、どうするべきなのか悩んでいます。子供は決して、親の所有物ではありませんし、インスタなどで、たくさんの方がお子さんの写真を上げてるのを見かけますが、単純に可愛いと想う人も居ますが、そうでない方もいらっしゃると想います。皆さんはどうされてますか?守れる危険は、なるべく守ってあげたいとも想いますし、アップされてる方を、否定も肯定もするつもりはありませんが、皆さんの考えを聞かせて頂ければと想います。
- chanei(5歳9ヶ月)
あんにん
SMSではなくて、SNSですよね。ソーシャルネットワークサービスなので…。お子さんの写真をインスタにあげたくなる気持ちはわかりますが、アカウントはプライベートになっていますか?知らない人も見られるような状態だったら、変えてもらうよう頼むのはどうでしょうか?
おもち
うちはアカウント自体には
鍵かけてませんが
顔がわかる写真は載せてません!
ストーリーは
親しい友達のみ載せてます!
うちの旦那はインスタやってますが
生まれましたと娘の手の写真しか
載せなかったです!
価値観もありますし
旦那様と話し合うのがいいと思います!!
ママリ🐻
自分の自己満足だと思いますよ。
ymama
子供の写真でも、風景や料理でも所詮自己満の場だと思います。
みんな承認欲求を持ってますし。
chaneiさんがどうしても出したくないのであればご主人と話し合いして決められたらいいと思います。
私は鍵アカで知り合いにしかいない場で載せたりしていますが義母は勝手に自分の友達に送り付けたりしてますし、言い出したらキリがないのかなと思いますし…
m
差別してるわけじゃないですが、年齢って結構関係してるかなって勝手に思ってます💦
私が学生の頃はツイッターインスタは必須でツイッターではできなかったNowの動画をあげることができるインスタのストーリーができて、今どこにいる、なにを食べてる、誰といるというのを簡単に載せることができるようになって、もはやそれが当たり前なんですよね。それで私はこんなの食べてるよ😊こんなところ行ってるよ😆って自分を知らせる方法だと思ってました😃そこから話が広がることもありますし!
私は22ですが、旦那さんとかなり年が離れていてSNSはしていないんですが、私がすぐに写真撮ったり動画撮ったりするの見て、それまたインスタ載せるんやろ〜?大丈夫か?って聞いてくるんですが、正直なにがダメなのか分からなかったです😂
まずアカウントには鍵をかけることができますし、そこにいるのは少なからず面識がある人ばかりです。子どもの顔を知られたから誘拐とか、悪用されるだとか、そんなのってほとんどか全く無いと思うんですよね💦
でもこれは私の意見であって、嫌な人もいるかと思います。それならそれで載せなければ良い話ですし、旦那さんなら嫌だと簡単に言えませんか?
嫌なお気持ちになられたらすみません💦
退会ユーザー
私はSNSを全て鍵アカにしていますが、子供の顔の分かる写真は載せていないです😌
自分の写真をSNSにアップするのは自分の意思なので自己責任ですが、自分の写真ですらアップしたくない物があるのに、子供の写真を勝手に選んでアップするのは子供の意思を無視している事と私は思っています。
トラブルになったという話も聞いた事がありますし、少なくとも子供が自分で意思決定できる年齢までは私はアップしない、旦那も同意見です😌
考え方はそれぞれですが、chaneiさんは旦那さんと相違があるようなので、一度話し合った方が良いかと思いますよ😊
コメント