※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がウイルス性胃腸炎で嘔吐が収まり、外出できる時期や感染の心配があります。嘔吐が収まった後、下痢に移行するか、排便がまだない状況です。元気で食欲もあるそうです。

息子がウイルス性胃腸炎になりました。
嘔吐(もしくは下痢)が収まって、どのくらいで外出できるものなんでしょうか?(他の方への感染を懸念しています。)

また、嘔吐が収まったら下痢に移行しますか?
本人は元気で食欲もあります。
昨日嘔吐が収まってからまだ排便はありません。

コメント

最近ウイルス性胃腸炎になりました。

便の検査したら、発症した1週間後もウイルスが出たし、お母さんの潜伏期間も1週間あるので、最低でも1週間は子供のいる場所へのお出かけは避けました😂

ちなみに私は軽かったので、下痢はなく嘔吐だけでした💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1週間くらいですね👀✨潜伏期間も怖いですよね💦
    嘔吐だけで落ち着いたんですね☺️息子も昨日の嘔吐以来、ご飯を食べてもまだ排便がないので、どうなのかわからずソワソワしています笑
    ちなみにウイルス性胃腸炎は嘔吐物や排便以外(よだれなど)でも感染するんでしょうか?💦もしご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです😣✨

• 6月30日

退会ユーザー

上の回答、😂じゃなくて😭の間違いです🙏💦

基本的には嘔吐物や便からの感染だと思います😣

なので、トイレの便座、ドアノブ、手すりとかを次亜塩素酸で掃除したり、必ず石鹸で手洗いして、手拭きタオルを個別にしたり、部屋やトイレの換気することオススメします💦

あとは食事も大皿やめて個別、同じ湯船に浸からない方が良いそうです😣

私は、ノロの人が作った料理で感染しました😭

• 6月30日
ママリ

やはり嘔吐物や便からなんですね!
私も家庭内感染が怖いので除菌しまくっています!😱💦
湯船も感染するんですね!😱💦でも、確かに考えたら湯船の温度じゃ殺菌にはならないですもんね!

とても参考になりました!ありがとうございます!!✨