※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもちパンダ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の寝かしつけについて相談です。抱っこで寝かせると布団で寝なくなるか心配。同年齢の方はどうしているか知りたい。抱っこで寝かせるのはいつまでがベスト?

あと5日で3ヶ月になる男の子です😃
夜の寝かせ方についてです‼️
私はリビングで暗くして抱っこをして寝かせて寝たら寝室に行って布団に寝かせます‼️
抱っこで寝かせてると布団でそのまま寝なくなると言われました💦
抱っこしか寝れなくなると💦
私も出来ることなら起きてる時に寝室に連れて行き布団で寝かせたいです😫
同じぐらいの年齢の方はどうされてますか❓
まだこれぐらいなら抱っこで寝かせていいでしょうか❓いつからがベストですか❓

コメント

ma3

うちもあと4日で3ヶ月です!
もう重くて…抱っこで寝かしつけはギブアップ笑

うちはお風呂→授乳→寝るのルーティンなのですが
授乳を寝室で暗い中して、ゲップさせたらベビーベッド へ。オルゴールの音流しておしゃぶり咥えさせると寝ていきます😳

もっと早くからこうすれば良かったと思うくらい、助かります😭

• もちもちパンダ

もちもちパンダ

抱っこ重いですよね💦
    すごい羨ましいです😊
    泣いたりしないで寝てくれるんですか❓

• 6月30日
  • ma3

ma3

泣かないです!不思議と😳
    ほんとはおしゃぶりもあまり使いたくなかったのですが…夜寝るときだけ、と決めて使い始めました。このおかげでグズらないのかも🙌🏻

• 6月30日
  • もちもちパンダ

もちもちパンダ

うちもおしゃぶり使いたくなかったですがおしゃぶりに頼ってしまいました‼️
    それでも泣いて抱かないと泣き止みません💦

• 6月30日
  • ma3

ma3

夜寝る前の昼寝って、どれくらい前に何時間寝てますか?😳

• 6月30日
  • もちもちパンダ

もちもちパンダ

それが昼寝自体あまりしなくて💦抱っこして寝かせて置いたらすぐ起きちゃいます😓寝ても20分とかです💦

• 6月30日
  • ma3

ma3

本で読みましたが、赤ちゃんは疲れすぎると寝れないんだそうです😱

たしかに、うちも出かけたり、あまり昼寝ができなかった時のグズりや夜中の覚醒があって…

かといって、寝てくれないのに寝かさようもないですよね😓

• 6月30日
  • もちもちパンダ

もちもちパンダ

昼寝は大事ですよね〜💦
    なかなか難しいですね😰
    昼間はどうやって寝かせているんですか❓

• 6月30日
  • ma3

ma3

眠そうにしたら抱っこで寝かせてます!
    お昼寝はまだ抱っこで💦
    どうやら、完全に眠くなる前に寝かしつけた方がいいらしいです…難しいけど。。

本来、3ヶ月くらいまでの子は30分寝たら30分起きてられる、1時間寝たら1時間起きてられる…らしいです!
    今日意識してみたらたしかに!40分昼寝して40分起きてたらグズり始めました😳😳

• 6月30日
  • もちもちパンダ

もちもちパンダ

なるほど〜なかなか難しいですね😓
    夜の寝かしつけ今日からやってみようと思います‼️

• 6月30日
さ

抱っこの寝かしつけから変更するのなら早いに越したことはないと思います🙋‍♀️
うちも3ヶ月頃から変更しました!このまま抱っこではこの先きつくなると思ったからです。
今は授乳後布団に置いて絵本読んで、隣に私も寝転がってたら寝ます😪

• もちもちパンダ

もちもちパンダ

やっぱり早めのがいいですよねー😃
    グズグズしたりはしないんですか❓

• 6月30日
  • さ

グズグズはしないんですが、最近寝る時めちゃくちゃ寝返りしてなかなか寝ない時があります😂

寝かしつけ変更する時は、眠くなる前に布団に置くのが良いそうです!眠くて疲れすぎてると多分泣いて抱っこ求めます🤔

• 6月30日
  • もちもちパンダ

もちもちパンダ

今日早速やってみました‼️
    途中から泣きましたが寝ました‼️
    だいぶかかるだろうと腹をくくってましたが寝室にきてから40分ぐらいで寝ました😃
    まだ起きるかもしれませんが💦
    とりあえずは一安心です😊

• 6月30日