※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぼちゃん
子育て・グッズ

子育て中のストレスについて相談です。日々イライラしてしまい、子供との接し方に悩んでいます。ストレス発散方法や専門家の相談を考えています。

旦那にも親にも言えないので少し吐き出させて下さい。

2歳の上の子がイヤイヤ期と自己主張が強くなって毎日強い口調で怒ったりしてしまってます。
段々成長していってるんだと嬉しい気持ちもあるんですがどうしてもイライラしてしまって強く言ってしまいます。

毎日反省して、明日からはアレコレ言わない様に長い目で接しようとおもってるんですが結局出来ず、、、
出来ないのは当たり前まだまだ成長過程と頭では分かっているんですが。

こんな怒ってばかりの自分がドンドン嫌いになっています。子供との接し方が分からなくなってしまったり、このまま子育てしていけるのか自信もどんどんなくなって、こんな私と居てこの子達は幸せなのかとか考えてしまいます。

自分ではストレスが溜まってるんだろうと思うんですが、、、心に余裕がないのかと思ってます。

皆さんストレス発散とかってどんな事されてますか?

それとも専門家などに頼ったりした方がいいんでしょうか?

文章下手で伝わりにくくてすみません。

コメント

しまじろう

非常にわかります!2歳3ヶ月の息子がいますが、全く同じですよ~!
少し前まで自分もつわりで辛く、そんな時に言う事聞いてもらえなくて、怒鳴ってしまったり、子どもの目の前で物にあたってしまったり…
子どもと別室に行ってよく泣きました。自己嫌悪で。
旦那さんにたまに預けてお家出れたりしませんか??私は子どもと離れて一人の時間を持つのが何よりストレス発散です(●^o^●)
最近は、主人が休みの日は、息子のお昼寝寝かしつけてから2時間位一人で外出するのが幸せのひとときです。
言葉がまだ上手くでない子ですが、最近ようやく親にだけは分かるレベルで意思疎通出来るようになってきたので、息子の癇癪もマシになってきました。
みんな通る道なんだと思います。
お子さんたちは世界で1番、深く深くお母さんのこと愛していますよ(^^)こんなに自分を責めてしまう一生懸命なお母さんなんですもの、なおさらです。大丈夫ですよ♡

• つぼちゃん

つぼちゃん

ありがとうございます。
    そう言ってもらえて凄く楽になりました( ノД`;)

ツワリはもう大丈夫なんですか?
    1人の時間はやっぱり大切ですよね。定期的に1人で出掛ける時間作ってみます(´▽`*)

• 3月22日