※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
妊娠・出産

妊娠6週1日で、つわりがなく不安。二人目妊娠時の乗り越え方を知りたい。

現在 妊娠6週1日です。
つわりの症状はなく、妊娠前と変わらない日常を過ごしていますが、一人目の時は早くから症状があったので無事に育ってくれているのかとても不安です。
赤ちゃんの為に信じてあげないといけないと思いつつも、上の子の育児でイライラすることもあり、
不安は募るばかり。。
二人目妊娠、どのように乗り越えましたか?

コメント

ねこ

1人目つわりなく、2人目は少しだけ気持ち悪さが続きました💦
仕事中は気が張ってるからか大丈夫でしたが、帰ってきてからは気持ち悪くて動けず。笑
その時はもう旦那にご飯買ってきてもらってました!
頼れるところは頼りましょう!
娘も察するのかママママって毎日酷くて大変でしたが😅

• くろねこ

くろねこ

回答ありがとうございます!
    一人目の時に何か気を付けていたことなどはありますか?
    今つわりがないだけで、これから出てくる可能性もありますもんね 😣
    そうなると旦那には申し訳ないけど、頼れるところは頼りたいと思います!

• 6月30日
  • ねこ

ねこ

特になにも気使ってませんでした😅
    毎日抱っこしてますが切迫になることもないですし 笑
    とりあえず、気持ち悪い時は寝るに限ります!

• 6月30日
まふもふ

解決法ではないのですが、同じ心境でしたので、回答させていただきました。

私はつわりがありましたが、急に軽くなったりして、すごく不安でした。
上の子が16kgあるのですが、まだ2歳なので抱っこしなきゃいけないし、急に走り出して全速力で追いかけたり…
安定期までは周りに言わなかったので、ママに抱っこしてもらってね、など一番流産しやすい時期に一番動いていました。

そしてお腹にぶつかってきたり蹴ったりと上の子にどんどんイライラが募り…

10周くらいのときは急な腹痛で予定を早め受診したりしました。エコーで赤ちゃんが元気な赤ちゃんを見たときはホッとしました。

第一子より心配している自分がいます。

心配性でもあり、まだまだ不安な毎日ですが、大丈夫と言い聞かせ、何とか毎日を過ごしています。
考えすぎるのは良くないので、ちょっとした育児の合間に家でですが、好きな飲み物をゆっくり飲んだり、ドラマを見たり本を読んだりと妊娠のことを考えない時間を作っています。

お互い元気な赤ちゃんに会えるよう頑張りましょう!

• まふもふ

まふもふ

エコーで赤ちゃんが元気な姿を見たときは、でした。

誤字脱字すみません!

• 6月30日
  • くろねこ

くろねこ

同じ心境ですね。
    お気持ちよくわかります。

上の子がお腹に少しでもぶつかるだけで不安になってしまいますし、育児で安静になんてとてもできないですよね。
    今まではぶつかってきても、そのままハグしたり全力で子供に合わせてあげられていたことも、それが途端に減ってしまうと子供にも我慢をさせてしまい、イライラの気持ちと申し訳ない気持ちが交差してしまいます。。

上手に上の子と向き合いたいです。。

ストレスは良くないと言いますし、
    少しでもホッ。とできる時間を作れるようにしないとですね ^^

お互いに元気な赤ちゃんに会えますように ☆

• 6月30日
ママリ

見えないから不安になりますよね😭
2人目の時は上の子に手がかかって、お腹の子を気にかける余裕がなかったです😭
でも元気に産まれてきてくれたので、お腹の赤ちゃんを信じてあげたらいいと思います😌
なかなか難しいですが、ゆったりとした気持ちで過ごしてくださいね😊

• くろねこ

くろねこ

本当にそうですよね、お腹の子を気にかける余裕がありません 😅
    不安ではありますが、お腹の子が元気に育ってくれている!と信じれば赤ちゃんも喜んでいると信じます!
    ありがとうございます ^^

• 6月30日