※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

1歳の子供が手づかみ食べに興味を持たず、食事を口まで運ばない。手づかみメニューを用意しても床に落とす。対処法を知りたい。

1歳ですが、手づかみ食べに興味を持ちません・・・・・

まずいですかね・・・・・。
いまだにわたしが口まで運んでいます😭
手づかみメニューを用意して、持つのですがそのまま床に落とします💧

コメント

チム

まだ一歳になったばかりですか?

• てん

てん

今月なったばかりです😭
    お菓子などはガンガン手で食べますが、ベタベタするのが嫌なのか・・・・・

• 6月30日
  • チム

チム

お菓子は手掴み食べするのでしたらそうなのかもしれないですね💦スプーンなども嫌がりますか?

• 6月30日
  • てん

てん

スプーンにごはんを入れてあげれば口に運びますが、何度か成功しただけです💦

• 6月30日
  • チム

チム

うちも自分で食べようとする子じゃなかったのでスプーンで与えてて、まだ一歳になった頃は手掴み出来るような物が食べれなかったので興味を持ってもらえるように形として置いてはいましたけど、スプーンで野菜入りのおかゆなどスプーンじゃないと食べれないものばかり与えてました。
    まだこれからもっと食べ物に興味を持ってくるようになれば自分の手で掴んで食べようとしたりすると思うので焦らなくて大丈夫だと思います😄

• 6月30日
  • てん

てん

ありがとうございます😭
    焦らないようにとは思ってるのですが、保育園ではどんどん出来る子が増えていって少し焦ってしまい、手づかみしない事に凹んでました😢

これじゃない、それちょうだい!などの意思表示は出てきてるんですけどね😭自分じゃなかなかしてくれなくて💦

手が汚れるのが嫌そうなので、これからの食事は常にスプーンなど与えておこうかな・・・・・。床に落とされる事の方が多いですが😭

• 6月30日
  • チム

チム

床に落とされるたんびに、はぁー( ´Д`)と思ってしまいますが、うちも口を開けてくれないと同じでした💦

周りと比べると焦りますよね💦私も同じです。旦那とショッピングモールなど行って同じ年頃の子がうちの子がまだ出来ないこと出来てるとあの子うちの子より大きいのかな?もうあんなことできるんだね。と会話したり…でも遅れててもいろんなこと出来るようになってきたのでてんさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ😃
    手掴み食べはしないけど他の部分でてんさんのお子さんの方が出来ることもあるかもしれないですし🎶

• 6月30日
  • てん

てん

すみません💦間違えて下に返信してしまいました💦

• 6月30日
  • チム

チム

いえ、大丈夫です😄
    その状況に陥ってる時は焦りますが、過ぎてしまえば気にすることないんだなーと思うことはよくあります(笑)でもやっぱり成長するとまた違った悩みが発生してまた悩むんですけどね💦それも経験ですね😁

• 6月30日
  • てん

てん

きっとそうなんでしょうね😭
    過ぎてしまえばきっと悩んでたこともいい思い出になるのかな😂

周りのこと比べてしまうと、少し発達遅めなので💦(また比べてしまう)

個性だと思うしかないですね💦💦
    長々と回答してくださりありがとうございます✨

• 6月30日
てん

床に落とされるたびに、はぁーーーってなりますなります😭
それならやらない方がいいのでは!?と思ってしまってて😭
でも成長の為には必要ですもんね😢

出来ることできないことの差はこれからきっともっと出てきますね・・・・・

心の大きな母でいたいものです😭💦