※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音葉
子育て・グッズ

切迫早産で入院経験あり、2人目検討中。切迫になると再発しやすいか心配。生活制限がつらく、2人目のタイミングを慎重に考える。

1人目の時、切迫早産で7週間ほど入院しました。
2人目も考えているのですが、1度切迫になると次もなりやすいとかあるのでしょうか?
もし切迫になりやすくなるなら、2人目を作るタイミングをちゃんと考えなきゃな、、、と思いまして😅
正直、24時間点滴をして、基本トイレ以外歩けずに、針の痛さと副作用に耐える生活はもうしたくない😂上の子のそばにもいてあげられなくなるし、、、って考えただけで辛い😂

コメント

みにー

切迫になった理由にもよるかと思いますが、お腹が張りやすいとかでしたら2人目以降も同じくなる可能性は高いと思います😭

にょん

1人目のとき切迫で3ヶ月入院&点滴生活していました😭💦
もともと2人以上子どもが欲しかったため、主治医の先生に相談したところ、子宮頸管無力症の場合は繰り返す可能性が高いけど、妊娠は基本的に一つ一つ全く別物だから、次も必ず切迫になるとは限らないよ!の後押しで2人目に踏み切りました😔💦

今回は妊娠初期から早産外来に通い、頻繁に子宮頸管を診てもらっているのですが、今のところ切迫の兆候なしできています(上の子のときは20週で自宅安静、24週初日から入院でした)

まだ私自身先は長くて今後どうなるかわからないため、1人目は切迫だったけど2人目で大丈夫だったよ!という体験談でなく申し訳ないのですが、もし1人目のときに早産になりやすい体質などと言われていない場合、大丈夫な可能性も高いのかな?と個人的には思っております😣

りょう

私は1人目のとき頻繁に張る&頚管長が短くなっており入院しましたが今回はしてません!このまま出産までいけそうです☺!
張りどめの薬はもらってますが、頚管長は短くなってません😊✨
同じ心配をしていて、万が一入院になったときは実両親に協力してもらえるか聞いておきました😄💓

カナ18

一人目が切迫だと、二人目もなりやすいとは言いますよね💦
私は一人目が18週から臨月まで自宅安静でしたが、二人目は張り止め飲みながらですが32週まで働けました!ただ、35週で切迫になり入院になりましたが…😅

MoCo

1人目ちゃんの時に切迫流産(子宮頚管無力症)と診断されシロッカー手術+寝たきり点滴生活でした(´口`)
37wまで入院してそのまんま産まれてしてくれましたw

病院の先生には「2人目は最低1年以上間隔をあけて、1人目のお産が早かったから2人目はもっと早いよー!」って言われて…
早いものでそれが10年前です。

10年経って現在31wですが
結局1人目のとき同様に切迫流産に切迫早産もなり、シロッカー手術もしました\('ω' )/
2人目で切迫さんになる人もいらっしゃいますが
1人目は切迫さん、2人目は何ともない人もいらっしゃるみたいです⸜( ˆ࿀ˆ )⸝

最低1年以上、理想は2年以上は間隔をあけて計画的に授かった方がいいよって先輩ママさん達から言われました(´・ω・`)