※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

娘が生野菜を食べない悩みです。他の子は食べるが、娘は拒否。食事の偏りと野菜不足が心配。どうやって食べさせたらいいでしょうか?

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘!食育に困ってます😂

生野菜嫌がって食べません!

友達のところの娘は同じ年なのに、
生のレタス、きゅうりをパクパクたべてます😱😱‼️

トマトも好きだったのに
不味く感じるようになったのか、ペッと吐き出してたべません😭😭

皆さん生の野菜(サラダ)どうやって食べるようにさせましたか?!😭😭

湯通しして柔らかくする方法は
離乳食の時に試しましたが、
レタス断固拒否です😭😭

他の子は食べるのに
うちの子は食べないので、
これから食事の偏りがでてきそうで、野菜不足が心配です😢😢

どなたかアドバイスください😭🙏✨

コメント

おほしさま

うちもですよ😅食べづらいのかもしれません。肉じゃがとか、柔らかくしたじゃがいもやにんじん、あと切り干し大根は自分から食べます👶

• はじめてママリ

はじめてママリ

き、切り干し大根!!!!😳😳まだ食べさせたことないです😳!!これは是非試してみます!!

• 6月29日
マロン

生野菜より温野菜の方が栄養&吸収的には良いものが多いので、調理して食べられるなら何も問題ないと思いますよ😊

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですか!?勉強になりました!😳‼️‼️

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

別に生野菜はまだ無理にあげなくていいと思いますけどね😭😭
私の子はトマトは好きで毎日食べてますがきゅうりは気が向いたら食べるぐらいです!

私の子は野菜食べないです😂
味噌汁に入ってるのや揚げ物は食べるかな?ぐらいです…
あとかぼちゃは食べます。

今日なんてお好み焼きにみじん切りでもやしとキャベツ入れたらお好み焼き吐き出すし困ったもんです😭😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

つい食べれる子がいる事を知って、焦ってしまいました💦💦😂

んーまだ1歳の時期は、料理に混ぜて使わないと野菜たくさん摂取できないですよね😭😭

かぼちゃ!!甘いのでうちの娘も大好きです😭💕

気に入らないと吐き出しますよね😢私も参っちゃいます💦😂

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何種類かの野菜を料理で出しても口に入って胃に入ってるのは本当にごく僅かだなーといつも思ってます😂

なので気休め程度に果物の中でも栄養のあるキウイとかバナナとかあげてます(笑)

私もプランターでミニトマト育ててます!
    毎日食べるのでミニトマトの消費が激しくて、そうだ!育てようと…😂😂

• 6月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

キウイ!!バナナ!!笑笑
    ですよね!!果物に頼ってます😂
    私もまっったく同じ事をしてます😂😂笑笑

でもこのままだといつか甘い味に慣れてしまうんじゃないかと心配にもなってしまいます😭💦💦

たしかに食費お金かかりますし、食育だけじゃなく、家計にもいいですよね!🤔意外とプランターで育ててる方結構いらっしゃるんですね😳😳‼️私もこれを機に始めようかしら…🥺💖

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合野菜食べろ食べろって思うとイライラしてくるので、食べたら奇跡!食べない前提にしてます😂😂
    ご飯食べてくれればそれでいいや!栄養ある果物もどうぞって感じです(笑)

トマト地味に高くて…
    私はトマト(特にミニトマトが特に嫌い)苦手なんですが、子供のために育ててます😅
    結構沢山採れそうで、子供だけで消費できるのかな?って感じです(笑)

• 6月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

確かにそうですよね😭😭

トマト高いですよねー!!😭💦
    ママが嫌いなのに子どものためにやるなんてすごいです🥺✨✨私も見習います💕💕

• 6月30日
ままり

うちの子も生野菜嫌いです💦
でもまぁ生野菜じゃなくても野菜は摂れるので、火を通した野菜を中心に、少しずつ生野菜の練習もしていってます☺️
うちの子は外食だと(なんとなくいつもと違う雰囲気だし)少し食べてくれたりもしました😁
あとは細かくして他のおかずに混ぜたりすると少しだけ食べてくれるようになってきました😋

あ、あと、食育というほどたいそうなことではないけど、今、お庭のプランターで息子の嫌いなきゅうりと好物のミニトマトを育ててます☺️
自分で育てたら食べてくれるかなー、なんて期待しつつ✨

• はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど〜‼️外食であえて食べさせるのは効果ありそうですね🤔💕

え!!ままりさん素晴らしいです🥺‼️家庭菜園は子どもにいい影響与えますよね🥺

• 6月29日
はじめてのママリ

なぜ生の野菜じゃなきゃダメなんですか?😳
嫌がるのなら温野菜や野菜たっぷりスープでも良いかと思います♪

• はじめてママリ

はじめてママリ

離乳食で調理して味付けしたものや、柔らかい野菜だったので、一歳過ぎてから大人の取り分けも食べれますし、
    生野菜食べれるようになったらこれからサラダも食べれると身体にもいいな〜と思いまして🤔
    あと、そのままの野菜を知ってほしい!っていうのもあります😂

大きくなってから、生の野菜たべれない!っていう口になって欲しくないので、生野菜の味に慣れさせたいのです🥗😊💦✨✨

けど、皆さんの声をきいて、無理にあげる必要はないなってことが分かりました😊‼️

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

生であげてるのはまだトマト位です✨
歯の生え具合もそれぞれですし、まだ焦るような時期ではないかなと思います✨
奥歯生えてますか?噛みきりにくいからイヤ、と言うのももしかしたらあるかもしれませんね。

• はじめてママリ

はじめてママリ

奥歯はえてないです!😢たしかに噛めないですね💦💦😂

お返事遅くなりすみません💦😢

• 7月1日