※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

私の先輩と、私の旦那の友人が結婚式をします。結婚式には私たち夫婦共…

私の先輩と、私の旦那の友人が結婚式をします。

結婚式には私たち夫婦共招待されていますが、
娘は招待されていません。

以前会話の中で、結婚式は家族できてね!と言われた時に、
子供は泣くといけないし迷惑かけるかもしれないから、
夫婦だけで、、と断ってしまいました。
その時はまだ日程や場所は決まっておらず、
私の両親に預けるつもりでした。

でも実際詳しく色々日程が決まったみたいで、
式場の場所、日時を知らせる招待状が届いたところ
自宅からかなり遠く。
また預ける予定だった両親も都合が合わないみたいです。

この場合、夫婦どちらかが欠席する方が無難ですよね?
今更子供も参加できるか聞くのは失礼ですよね、、?

みなさんならどうしますか?

コメント

母娘でキティラー

式場近くで託児所を探してみてはいかがですかね?

あちらからしたらそういうことを聞かれるとダメとは言えないですからね。

• ママリ

ママリ

託児所というものを利用したことがなく不安ですが、調べてみます💦

たしかにそんなこと聞かれて、
    いや、子供はちょっと、、なんて向こうも思っても言いづらいですよね💦

• 6月29日
まるもり

子供を連れていっても大丈夫か聞きます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 6月29日
おっち0311

直接先輩たちに「子どもを見てくれる人がいないので、夫だけの参加になってしまいます💦行きたかったのですが、すみません」と相談してみてはいかがでしょう??
もしお子さんも一緒でいいよーと言われたら家族で参加するのもありだと思います🙌
うちは夫婦で参加したとき、式には参加せず、機嫌が悪くなりそうだったら披露宴中交互に外に出たりして参加しましたよ🙌

す ず か

親しい間柄なら聞いてみてはどうでしょう?預け先の都合が悪くなり娘も同席できるかどうか。10ヶ月なら食事の準備はいりませんし、席のみの準備ならまだ間に合うと思います。

子供がぐずりそうになったら退席するのもマナーですし(その代わり挙式中は一度退席すると以降中に入るのはマナー違反ですかね)

子供も同席できないのであれば、一時預かりか、付き合いの浅いどちらかが欠席しますかね。