息子がグズグズで遊びたがらず、他の子と比べて疲れている母親の相談です。他の子と比べないようにしているが、なぜ息子はそうなのか気になっています。皆さんはどう思いますか?
他の子と比べない、比べないって自分に言い聞かせ続けてました。
グズグズよりご機嫌な時が多い子、そうでない子
色んな子がいますよね。
息子はグズグズな時が多い子、毎日抱っこばっかり、1人でなかなか遊んでくれない、昼寝後なんてわけわからず泣きわめく…。
そんな中、ご機嫌な時が多い子、1人で色々遊べる子、抱っこより、色々走り回るのが好きで自分で歩く子…
正反対の子を見たとき、ないものねだり、他は他で自分は自分でいいよねって思いたいのに
なぜ、こんなにもグズグズばかりなの?とか思って病んだりします。今絶賛病み中とかではないですが
自分の子は自分が1番愛しているし、可愛いし、大好きです。人となんて比べたくないのに、人の子はおとなしく見えるのかもですね。
皆さんはどうですか?ご意見お聞かせください。
- ママリ
コメント
ままり
うちは上の子が割と機嫌よく遊べてて育てやすかったのですが、下の子はグズグズ、気が強い、我が強いでやりたいことできないとギャン泣きです。
歩き出しも早くてずっと見てないとどこ行くか分からず、抱っこしても、降ろせとギャン泣きします。降ろすとどっか行くので大変です。大人しく抱っこさせて欲しいです😅
上の子と比べてしまい、育てづらいなーと思ってしまいます😭
でも甘え上手だったり、いろいろなことの吸収も早く、可愛いです💕
どうしても比べてしまいますよね💦
なつき
人の子はおりこうに見えると思います!
我が子たちも家にいるひたすらにぐずぐずしてるのに、支援センターとかいくと静かで、お利口ねーって言われて、家じゃ泣き喚いてますって言うと、想像できないって言われます😅
-
ママリ
やはり人の子はお利口にみえますよね。
うちも、家が飽き飽きしてるのか、毎日どこかに出かけたり支援センターにも行きますし、そんな時は、周りに色んな子供達もいるし、遊んだりキョロキョロ色んなものをみたりして遊んでるんですが…一人遊びがなかなか続かなくて💦
家事やしないといけないことを本当に最小限にしてしてるんですけど、なかなか難しいですよね😭
今しかない貴重な時間とわかってるんですが😅
ご意見ありがとうございます。- 6月29日
退会ユーザー
ちょっと違うことですけど私切迫早産で2ヶ月入院してずっとやりたかったマタニティフォト出来なかったし未婚シングルだからお金も気にしないとなのに早産だったからNICUの入院費、自分の入院費もかかり、でも周りはマタニティフォトやって予定日過ぎて私によりお金かかってないとかそーゆーこと比べちゃいます😓
-
ママリ
切迫早産で2ヶ月入院されてたんですね。辛いですよね。
私も切迫早産で逆子で、お腹の張りが強すぎて1ヶ月入院してからの出産でした💦
病院では8年ぐらいそーゆー人いなかったみたいで、驚かれ…
私もマタニティフォトや、妊娠後期を産まれるまでに色々やりたいこともあったし、当たり前にできると思ってましたができず、しんどく辛い思いをしました。
やはり、比べても仕方ないのはわかってるんですが、色々比べてしまいますよね😭- 6月29日
🌈
外だと大人しく見えても家だと凄まじい子もいるしSNSなんかはただの自慢ばかりだからうちの子かしこい〜とかしか載せなかったりしますよね😂
比べるのは自分のメンタルに良くないですよ﹙´˙꒳˙﹚わかってても比べたりしてしまいますよね😂😭
うちも友達に大人しいね〜とかしょっちゅう言われますよ﹙´˙꒳˙﹚この間ギャン泣きしたとこみてビックリしてました( 笑 )
-
ママリ
SNSとネットで悩んでることを極力検索しないようにしています(笑)
自分にプラスになることがなく、考えが悪い方にばっかりいってしまうので…
ただ、支援センターとかに行くと色んな子がいて、最近はものを投げるのが楽しいみたいで、他の子に当たって怪我させたりしないか、とか心配したりキリがないですよね💦
わりと集まりでも、他の子に乱入してる子のお母さん達見てても、止めないで一緒に遊ぼうって言おうねって言ったりしてて、過剰すぎるのかなぁとか思ったり、色々わからなくなってきてます😭- 6月29日
sakuran
私の姉の子が私の娘と4日違いで産まれました。
私の娘が早かったんですが
姉の子がうつ伏せで
首もしっかり持ち上げたりしてる動画を見ると
私の娘はようやく首を少しあげることが出来たのに。と
なんで?と比べてしまいます。
他にも笑う、喋る、うんちの回数など.......
先日同じ月齢の子達との交流会がありその時も
授乳時間が4時間空くとか
完母とか
夜間よく寝るとか聞くと
なんでうちの子は?って
何がダメなの?って
自問自答する日々です。。
それぞれ個性ゃ成長過程も
色々あると分かってますが
話を聞いたり見たりすると
比べたりしてしまいますね(꒪д꒪II
-
ママリ
やはり比べてしまいますよね。
私も子供がもっと小さい頃、ミルクとミルクの間をあけるのに、ずっと泣いてるしできる事すべてしてるのになんで😭ってなってました💦
その時その時が1番大変ですよね😢
ミルクはよく寝てくれていいねとか言われると、すぐ起きますけどー!ミルクまでの時間どーすればいいのー?って思ってました😥
比べないようにしても目にはいってしまって、難しいですが、お互い気を追わずにゆっくり子育てできたらいいですね😊- 6月29日
☆★
うちも猿を2匹飼っているようなものですよ😁(笑)
それも1つの個性なので比べたりはないです。
-
ママリ
よく、男の子は体力凄いから大変やねぇとかも言われたり、性別よりも性格かな?とか思ったり、個性ですよね。
比べてしまうけど、気にしないようにします😊- 6月29日
-
☆★
体力、すごいですね💦💦
下の子はまだ良いですが、上の子が4、5歳児クラスの子と体格が変わらないので重いわ、ガッチリしてるわ、、、で 抱っこ〜‼ も毎回タックルされているようでシンドイです😂😂😂💦💦- 6月30日
蛍
うちの子も病院や公共の施設では走り回ったり叫んだりじっとしてることがないのに他の子がおとなしくお母さんの横にいるのを見るとなんでうちの子はじっとできないの……と泣きたくなったりします。体も他の子より小さいし偏食少食、それに言葉とかもゆっくりで、なんでなんで……と。子供一人のときは気にならないけど周りに比べる対象がいると余計に気になってしまいます。
もちろん子供は大好きですし目に入れても痛くないくらいかわいいかけがえのない宝物ですが…自分のしつけがなってないからでは?という気になってしまいますね……
-
ママリ
比べてしまってなんで?の繰り返しですよね。
同じです。その子で違って当たり前。きょうだいいるいないでも成長の差もあるし、できればたくさんの子達と交流できる所に連れて行ってあげたいですが、その時に偶然なのかわからないですが、おとなしい子の中に一人おもちゃ投げたりして…みたいな感じで、気を使いすぎてちょっと離れたりしてしまったり…
なかなか難しいです💦- 6月29日
-
蛍
うちもです。
まず外出にハーネスはかかせませんし……保育園に通ってるのですがそのおかげで他の子と比べちゃう機会が多いです。1歳半検診の待ち時間とかひたすら動いて騒いでるし…理屈では個人差、個性とわかってるはずなんですけどね。他の子から離してしまう事も多いです。
本当難しいですよね。- 6月29日
ママリ
お子さんお二人いると比べてしまいますね。
その子その子で性格も違うし、見えないところで色んな悩みが皆さんあるんだなぁとはわかってるんですが、自分の余裕のなさや、焦りなどがだめですよね💦
どうしても短所が目につきますが、長所をたくさん見てみたいと思います😊
ありがとうございます。