※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
妊娠・出産

父の性格がひどく、里帰りが難しい初産。里帰りしないで頑張った経験を聞きたい。

自分の父親が本当に性格が曲がっていて、母親や祖母(私の母方)への態度が本当にひどい。
妊娠したからといって、このひどい性格が変わるとは思えません。里帰りを希望していましたが、大好きな旦那さんと離れ、実の親とはいえ相当ストレスになるような気がします。

初産で大変なこと本当にたくさんあると思います。
それでも旦那さんのそばにいることが何より安心です。

ちなみに旦那さんと地元は同じです。
新幹線に乗らないと帰れない距離です。

実家が遠くても初産で里帰りせずに頑張って産んだかた、メリットデメリットはどのようなことがありましたか?

コメント

👧👦👼👼🤰

私には父親しかおらず里帰りという選択肢は無かったので初産でも旦那と一緒にがんばりました!
メリットデメリットって考えたこと無いのでなんとも言えないですが、今まで旦那と一緒に何だかんだ手探りでの育児してますがやって来れてます😅
なのでわざわざ里帰りしなくても旦那さんと協力すれば頑張れると思います!

• naru

naru

お返事ありがとうございます😊また返信朝になってしまいすみません🙇‍♀️💦
    旦那さんと協力すれば頑張れそうです!!🙋‍♀️❤️旦那さん今日はいないので、帰ってきたらゆっくり話してみます😌

• 6月30日
ママリ

旦那さんは最初怖がって頼りにならなかったです。
なので里帰りしたい気持ちはわかります!
でも父親でも孫だと考えれば優しくしてきませんか??
うちは母親しかいませんが、仲が悪いので、退院してすぐ、第二の母のような存在の方の所で1ヶ月住まわせてもらいました。ホルモンバランスも乱れてるので手伝ってもらえる方がいるのであれば手伝ってもらったほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

私の返信の所に打ってますよ!

• 6月29日
  • まりも

まりも

わ!すみません😓
    消しますね^_^;

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

いやっ大丈夫です!

• 6月29日
  • naru

naru

お返事ありがとうございます😊また返信朝になってしまいすみません🙇‍♀️💦
    孫だと優しく出来るかもしれないのですが、この何十年変わらないのを見てきているので、いざ里帰りをして毎日嫌な思いをするかもしれないと思うと。。
    里帰りをしない場合、こちらでどのようなサポートがあるのかよく調べてみようと思います?

• 6月30日
くまこ

出産後、仲は悪くないが一緒には住みたくないくらいの関係の実母に手伝いに来てもらいましたが、かなりのストレスで4日で6キロ痩せました。産後のホルモンバランスのせいか、私も性格が荒れ果て怒鳴り合いの喧嘩になり大怪我もしました。
帰ってもらってからは、家事もできず大変でしたが気持ちはだいぶ楽になりました。

なので、里帰りせずに旦那さんと2人の方が私はオススメです。
デメリットは、家事が一切できないことですね…生協やオイシックスなどの出来合いや冷食を頼む必要があると思います。
あと、旦那さんが協力的じゃないと厳しいかもです。

里帰るのではなく、来てもらうって手もありますよ!

• naru

naru

お返事ありがとうございます😊また返信が朝になってしまいすみません🙇‍♀️💦
    お手伝いに来てもらうというのも1つの手ですね!!

パルシステムや、生協の宅配などいまは便利なシステムがあるのでそういうのに頼ってみるのもいいのかなですね😊
    全部1人でしようとするのではなく、色々な方の手を借りて頑張れたらと思います!!

旦那さんと協力して赤ちゃんを育てたいです🤰
    またお母さんともよく話してみます😌

• 6月30日