※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちり
子育て・グッズ

子育て中のエアコン使用について相談です。暑さで子供が汗をかき、寝つきが悪い。エアコンをつけると暑さ対策になるが、タイマーで切れると暑くなり困る。あせももできて悩んでいます。

こんばんは。いつもお世話になっております。
皆さまはこれからの時期の子育てでエアコンをどのようにされているか教えて下さい。
現在、5ヶ月半の娘を育てています。
最近暑く、また湿気も多くなってきて子供が汗をかくようになりました。暑さのせいかお昼寝や夜寝る時に寝つきが悪くなってしまいましたし、寝ている最中も暑そうで汗をかいています。
エアコンをつけ始めたのですが、寝ている時もずっとつけておくのも良くないと思っています。汗をかくことも暑さに対する抗体を作るためだと思ってはいます。
ただ、タイマーをセットしてもそれが切れると一気に暑くなってきて汗だくになってしまいます。
汗をかくとあせもができてしまいます。すでに背中や脇腹、オムツら辺にはできてしまい、薬を塗っています。
それもかわいそうでやはりエアコンでいた方がいいのか迷います。
かといって、暑さに弱くすぐ熱中症になっても困ります。
かといって、エアコンをつけないで熱中症になるのも困ります。
一応、汗をかいたら、拭いたり、うちわでクールダウンさせたり、着替えさせたり、背中に汗パットを入れたりしています。
皆さまはどうされていますか⁇

コメント

まゆ

去年真夏を5ヶ月の時に経験しましたが、基本ずっとエアコン付けっ放しでしたよ😊✨
夜は特に付けっ放しでした😆✨

• ちり

ちり

そうでしたか😍それを聞いてホッとしました‼︎やっぱり暑いですよね💦

• 6月29日
あり

うちは今年は5月中旬頃から24時間付けっ放しです!26度設定で、毎日換気してます!赤ちゃんは体温調整が必要なので、部屋の温度を一定にしてあげた方がいいと思いますよ!

• ちり

ちり

そうなんですね⁈⁈知りませんでした^_^

• 6月29日
ねじゅ

湿度にもよるかもですが、寝苦しいのは赤ちゃんには辛いと思うので夜は付けっぱなしです。敷布団にひんやりパッドも敷いてます。
寒くなりすぎないように25.5度で風量は1番弱めです!😊

• ちり

ちり

そうですよね‼︎寝苦しそうなのも赤ちゃんも私も辛いです。今日つけたらすぐに寝てくれました😍

• 6月29日
ぴぴこ

まだ5ヶ月では自分で体温調節も難しいのでエアコンつけっぱなしでいいと思います😊
去年の夏はずーっと付けっ放しでした!!

• ちり

ちり

そうなんですね^_^それでいこうと思います‼︎赤ちゃんもまだコントロール出来ないですもんね‼︎

• 6月29日