※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo214
子育て・グッズ

妊娠23週の初マタです。出産準備で必要なものや時期、費用について教えてください。

妊娠23週の初マタです!
今から出産準備しといた方がいいものってありますか?
みなさんは、だいたい、どのくらいの時期に何を買いましたか?
また、全部でいくらぐらいかかってますか?

コメント

ゆた

総額いくらかかったかは忘れちゃいましたが、新生児の肌着とガーゼとスタイは出産前から用意してました。

肌着は8セット、ガーゼは20枚入り、スタイは4つ買ってありしたが、うちの子は特に吐き戻しが多くて、着替えだけで1日に4回は着替えます。慣れないうちはオムツが漏れたりもするので沢山替えが必要です(>_<)

肌着もガーゼもスタイも、毎日洗わないと回らなくて、すぐ倍量 買い足しました(°_°)旦那は週1しか休みがないので、私1人では気軽に買い物に出られず、最初から多めに買っておけばよかったと思いました。

まだお腹にいるうちに、チラシをチェックして安売りの日に買っておくといいと思います!

• tomo214

tomo214

ありがとうございます。
    ちなみに、どこで買ってました?

• 3月21日
  • ゆた

ゆた

実家の隣がバースデーだったので、私はそこで全部揃えました^ ^

そういえば、赤ちゃん用の爪切りも、先輩ママに言われて産む前に買いました!意外と爪が伸びるのが早くて、自分で顔を引っかいてしまうので、ちょくちょく切らなきゃなんないです。

オムツはすぐサイズアウトしちゃうし、お尻ふきは肌に合う合わないがあるので、買い置きはしない方がいいです(>_<)産後1週間入院してる間に、病院で使ってるのと同じものを旦那さんに買って貰えば十分です♪

• 3月21日
  • tomo214

tomo214

ありがとうございます!

• 3月21日
さあちん♡

チャイルドシートなどの絶対必要な物から、肌着やガーゼなどそれぞれ買う枚数が違う物。
搾乳器や哺乳瓶などいる人いらない人がある物。

だいたい50万いかないくらいでした(*^◯^*)

代用できる物は代用したりすると安く済むし、必要な物リストとかは結局使わない物とかあります(>_<)

• tomo214

tomo214

チャイルドシートは妹の子供のお下がりがあるので、買わないつもりです。
    あと、抱っこ紐、ベビーカーは知人からお下がりもらえそうなのでこれも買わないつもりです(笑)
    ガーゼや下着などあたりですかね?

• 3月21日
  • さあちん♡

さあちん♡

なら結構安く済むんじゃないですか(*^◯^*)

• 3月21日
  • tomo214

tomo214

ほんとですか😍

• 3月21日
  • さあちん♡

さあちん♡

ガーゼは
    赤ちゃん本舗はベビーディズニーの絵とか可愛いのが売ってますが、1枚売りです(>_<)
    セットでもあるかもしれませんが…

柄にこだわらないなら、しまむらとかだと10枚入りで売ってますよ(*^◯^*)

あ!
    あと、しまむらとかバースデー?とかに、新生児セットってあるんですけど、肌着意外のミトンとか帽子は使わないので、柄可愛くないけど赤ちゃん本舗で一枚ずつ買った方が私は良かったです(*^◯^*)

• 3月21日
  • tomo214

tomo214

ありがとうございます!
    赤ちゃん本舗、西松屋、バースデーあたり見てみます😍

• 3月21日
すー

私も23週初マタです\(^o^)/
安定期の間に準備を大体の終わらせようと思って、もう買い始めてます!
布団はカビが心配でもう少し後に買う予定です。
ベビーカーもチャイルドシートも抱っこ紐もすべて買う予定(ベビーベッドはレンタル予定)で予算は12万円ですが、それでおさまりそうです(おもちゃと絵本は別です)
友達は授乳クッションが便利だったって言ってました☆

• tomo214

tomo214

ありがとうございます(*´∇`*)
    クッションは妹の子供が授乳してるとき使ってました!
    あれは、見てて便利だと思いました~☺

ちなみに、抱き枕(自分が使うやつ)は、持ってますか?

最近寝るのに、横向きで寝てるんですが腰が痛かったりで、あると便利なのかなぁ?と思って…

• 3月28日
  • すー

すー

抱き枕は妊娠前に買ったものですがありますよー(^。^)
    足に挟んで寝てます♪

• 3月28日
  • tomo214

tomo214

まだ持ってないんですが、やっぱりあると楽ですか?

• 3月28日
  • すー

すー

お返事遅れてごめんなさい!
    私は抱き枕なくても横向きならまだ寝られます。
    だからあると楽って言うほどでもないかな?

• 4月2日
  • tomo214

tomo214

お返事ありがとうございます(*´∇`*)
    授乳の時にも使える、抱き枕とかあるみたいなので、買ってもそのあと使えるけど、今必用なのかなぁ?と思いまして(^-^;

• 4月3日