※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

2週間の軟便続きで心配…病院2件行くも治らず、元気だが食べるとすぐ軟便。疲れてきた。

2週間程前から下痢が続いています…下痢からの今は軟便になり…病院にも2件行って整腸剤を貰っても治らず…いまだにご飯食べて即座り込んでお便をしています、先生は胃腸炎が治ったあとも治らないで軟便の子いるんだよね、と言いますが、そもそも胃腸炎立ったのかも?でして…軟便のみで元気もあり食欲もあるので食べさせるとすぐ軟便や不消化便をして可哀想で、こんな2週間も続く事はあるのでしょうか?心配しすぎて私も疲れてきました…

コメント

けー

食べ物のせいで長引いてる可能性はありますよ~
野菜とか肉魚乳酸飲料海藻類など、お腹には優しくないです。
息子も初めて胃腸風邪になったときは治るまで3週間かかりました。
おかゆ、素うどん、食パン、バナナ、りんご、豆腐、具なし味噌汁など指導を受けて食べてよいものだけにしていてもです。
2度目は10日ほどで治りました。
結構治りにくいみたいです。

• さおり

さおり

お返事ありがとうございます。一応食べるものは気を付けていまして、おかゆとうどんなどにはしているのですが、不消化便の回数が食べるたびすぐするので心配で…治るのに時間がかかるのですね…昨日で2週間経ったので心配で…アドバイスありがとうございます。

• 6月29日
りな

まずは胃腸炎とは腸が炎症を起こしている状態です◡̈
その原因は菌やストレスなど色々ありますが、、、
菌が原因なら、全ての菌がウンチで出切った後、少しずつ腸が回復して来ていつもと同じ硬さのウンチになります✩︎
そして菌によっては長くて1ヶ月程かかって全ての菌が排出されることもあるので、元気があるならあまり心配されなくても大丈夫ですよ❁︎

• りな

りな

そして不消化便なら、腸がまだ回復されてない証なので、消化にいいものを食べさせる方が治りは早くなりやすいですよ◡̈

• 6月29日
  • さおり

さおり

お返事ありがとうございます。胃腸炎は吐いたりしない胃腸炎もあるのですか?1ヶ月かかる場合もあるのですか…昨日で2週間経ち…不消化便が治らなくて本当心配ばかりしていました…元気はいつも通りで食欲もあります。一応食べるものは、おかゆとうどんなど気を付けはいるのですが、食欲がいつも通りなのでここまで食べさせて良いのか?といつも不安で…

• 6月29日
  • りな

りな

吐かないものももちろんあります(*´꒳`*)‼︎‼︎
    1ヶ月以上下痢が続く場合は心配ですが、回復過程の目安として
    下痢→軟便、不消化便→普通便になるので
    あと少しで治ると思います◡̈
    食欲があるのが1番いいことなので、大丈夫ですよ◡̈❁︎

• 6月29日
  • りな

りな

ちなみに、不消化便が少し落ち着いて来たら普通のご飯で大丈夫です◡̈

• 6月29日
  • さおり

さおり

本当アドバイスありがとうございます。いつも食後すぐしゃがみこんで便をする姿が怖くて…子供が1番辛いんですが…心配しすぎて…
    もう少し様子見でいた方が良いですね。

• 6月29日
  • りな

りな

心配だし不安になりますよね😭
    でも、ウンチが出ないよりはしっかり出た方が、菌も早く体内から排出されやすいので
    身体が頑張ってる証だと思い、もうすこし様子見で大丈夫ですよ✩︎

• 6月29日
  • さおり

さおり

今も夕飯後すぐ座り込んでお便をしました…形はあるんですが緩いです…軟便なんだか不消化なんだかわからなくなってきました…きっと子供も頑張っていますよね、早く治るといいんですが…やはり心配です…笑

• 6月29日
  • りな

りな

心配ですよね💦たぶん子育てって不安や心配事ばかりだと思います😭

でも病気は、免疫力ついたりもするので、悪いことばかりではないですよ◡̈

さおりさんも頑張って下さいね❁︎

• 6月29日
  • さおり

さおり

そうですよね…今まで風邪と言う風邪を引いたことがないので尚更心配で(+_+)
    様子見で行きたいと思います。りなさん本当に本当にありがとうございます(^O^)お陰で勇気が出ました。

• 6月29日
さおり

そうなんですね(^O^)ありがとうございます。毎日毎日心配しすぎて…笑、へんな病気?などとも心配で…心配性すぎて困ります…食欲は本当あります。いつもと変わらずです(^-^)/ありがとうございます。元気出ました(^O^)

うちは3週間つづいてました。今もまだ軟便ですが少し固まってきました、、😂

• さおり

さおり

こんにちは、お返事ありがとうございます(^O^)うちの子もやっと硬いいつもの便が出るようになりました🥰やっと一安心です😂これからもっと心配事が増えると思うと…今から私の心が持つか不安ですが…笑,お互い頑張りましょうね🤩

• 7月3日