※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあちゃん
子育て・グッズ

息子が1歳3ヶ月で、1週間に1〜2回熱を出し、元気で食欲もあります。病院に行っても解熱剤だけもらい、熱は1日で下がることが多い。熱が心配で予定もキャンセルしてしまい困っています。男の子は熱の繰り返しをすることが多いのかな?母親に「免疫がついて強くなる」と言われ、頑張っています。同じような方はいますか?

はじめまして!
1歳3ヶ月になる息子がいます。

息子が4月頃から(1歳)1週間に1回、多ければ1週間に2回程38度台の熱を出します。
本人は至って元気で食欲もあり遊びまわっています。
今日も朝起きて息子を触ってみると、、、熱い!
やはり38.1℃でした。最後に熱を出したのは4日前。
前までは熱が出る度に病院へ行っていたのですが、特に理由も分からず熱が「高いときだけ使って」といわれ解熱剤をもらうだけ…
しかし本人が元気なため解熱剤の役目もなく病院に行っても意味のないような気がして最近では熱が続いた時だけ行きます。
毎回熱は大体1日で下がってしまうので次の日に測ると平熱の37.2℃くらいに戻っています。

それでもやっぱり頻度が多すぎて心配になります😭
そして毎回予定も全てキャンセルする事になってしまっているので困ってます😂💦

私自身三人兄弟の次女で上に姉、下に弟がいます。
母親に以前相談したところ弟の時だけやはり熱の繰り返しが結構あったそうです…
男の子は熱の繰り返しをすることが多いのかな?なんて思ったり😂😂
でも少し大きくなると突然パタリと熱を出さなくなったそうです。成長と共に体も強くなっていくんですね😭
「今頑張っておけば免疫もついて、パタリと熱も出さなくなり強くなるよ」と母親に言われ、その言葉で今踏ん張っています…笑

同じような方いらっしゃいますか?😭😭

コメント

22ママ

男の子は熱に弱いってよく言われてますよ!
ひどい時だけ薬を使うようにすればだんだん強くなってきます♪

• さあちゃん

さあちゃん

回答ありがとうございます☺️
    そうですよね😭
    気長に熱と付き合っていきます!!😂

• 6月29日