※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんの便について相談です。便が緩いかどうか心配で、下痢かどうかわからないようです。最近は1日1回の緩い便が続いていますが、元気はあります。黄色っぽい便も出ています。

⚠️うんちの写真掲載してます⚠️
寝る前以外母乳で育てています。
最近は緩いと感じるほどの柔らかい便ではなかったのですが、1週間くらい前から1日に1回こんな便を出すようになりました。元々母乳は緩い便って言うし、下痢との境界線がわかりません😖💧
水溜まりみたいになるくらい緩いと下痢ですか?😞

その後は黄色っぽい便になり、少量でちょこちょこ出してます。
数日前までは排便前後に泣いたり機嫌悪い時もありましたが、今日は特に機嫌悪くなく出しました。おっぱいもしっかり飲みます。

コメント

きなこ

母乳便はそんな感じだと思います!機嫌が良くて、飲みも良く、熱がなければ、大丈夫だと思います☺️うんちの色が今までと明らかに違ったり、ぐずりが多かったり、熱が出始めたりした場合は、病院に連れて行ってあげたほうがいいと思います!

• のん

のん

コメントありがとうございます🎵
    普段は緩すぎず、1日に複数回まとまった便+ちょこちょこ出ていたんですけど、最近は1日1.2回写真の便で、後はオムツ替えをしてもしばらく💩がなかったり、出ても少量です。
    下痢というより、これまで何回か分かれていたのが、まとまって出るようになってきたから勢い良く出て吸収間に合ってないだけなんでしょうか🤔⁉️
    機嫌はいいし、グズらずに1人で眠ったりします🎵
    母乳便ならこのくらいでも良いんですね☺️ありがとうございます🍀

• 6月29日
  • きなこ

きなこ

少量が続いていたんですね!それなら、溜まっていた分が、どばっと出てそうなったのかもしれないです!
    機嫌もよく、1人で眠ったりするんですね☺️それなら全然大丈夫だと思います☺️
    うんちにもしも問題があるなら、腸になにか異変があると思うので、色々あるとは思いますが、例えば、嘔吐をしたり、お腹が痛くなったりするんじゃないでしょうか?そうなると、必ずぐずぐずして、泣いて教えてくれると思うので、機嫌が良いのなら、大丈夫ですね☺️☺️

• 6月29日