認定介護福祉士の試験場所がわからず困っています。どこで試験を受けるか調べる方法を教えてください。
認定介護福祉士の方いらっしゃいますか?
母が今度認定介護福祉士の資格?を取ろうとしてますが、研修は申し込んだみたいなのですが試験?がどこでやるかがわからないらしくネットで調べてくれと言われて、調べたのですがちんぷんかんぷんすぎて、全然わかりません。。。
ネットじゃなくて電話でどこかに聞けばいいのかもですが、どこに電話して聞いていいのかもすらわかりません😭
わかる方いらっしゃいましたらご教授願います🙏
ちなみに認定介護福祉士の受講する資格?は満たしてるみたいです!
- Himama🐣(6歳, 7歳)
コメント

りな
介護福祉士の資格はあって、今回認定の方を取りたいということですよね?
そしたら研修をすべて受けて、終わった後に認定機構に認定の申請をだして、認定証をもらうかたちだと思いますよ◡̈
Himama🐣
こんばんは!お返事遅くなりすみません!そしてコメントありがとうございます😊
介護福祉士の資格は取ったので上を目指して次に認定介護福祉士を取りたいって本人が言ってました!
ちなみに本人は研修の申し込み用紙電話で送ってくれるよう頼んだらしいのですがそれすらあってるかどうか微妙みたいで😭研修は各都道府県、認定機構は長野?であってますか?もしお分かりでしたらお手隙の際教えて頂けると幸いです!
りな
認定機構自体の本部は東京都です◡̈
ただ、その機構から認定を受けた、県規模での介護福祉士会などの機関を通して研修をお母様は受けようとされるのではないでしょうか◡̈⁇
Himama🐣
夜遅くにありがとうございます😭
ほおほお、なるほどですね!電話で研修は申し込んだけど試験どこでやるのかわからないから調べてって言われ、どこを調べても出てこなかったので頭の中はてなでいっぱいでした🤤もしちゃんと研修申し込むところがあっていて、無事研修終わったら東京都の認定機構に自分で申請をしたらいいと言う認識で間違いないですかね?(物分かり悪くてすみません💧)
りな
研修が終えれば証明書的なものをもらうと思うのですが、自分で提出するか、機関が受講した方の分をまとめて提出するかのどちらかだと思います◡̈❁
請負の機関で違うかもしれないので、研修申し込んだところに聞いてみるとわかりやすいかと思いますよ❁︎
Himama🐣
母が研修終わったら介護福祉士の時と同じように試験があるとか言っていて、でも調べてもそれが出てこなかったのでん?と思ってました!
とってもわかりやすくて助かりました😭🙏
早速明日母にもう一度電話で聞いてみるように伝えてみます!
長々とすみません!ありがとうございます😍