※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分が境界知能かもしれないと疑っている女性がいます。学業成績が低く、特に数学が苦手で、職場では頭の回転が速いと言われる一方で、数学に困っています。産後の影響で自分の能力に不安を感じ、子供の発達も気にしています。診断を受けたい気持ちと怖さの間で悩んでいます。似たような経験を持つ方はいますか。

自分が境界知能なんじゃないかと疑っています。

小中と勉強は全然出来ませんでした。特に理科数学が壊滅的で因数分解は出来ません。学年でもずっと最下位で0点5点も珍しくはありませんでした。
高校は通信制を卒業しました。
その後は2年専門学校に通ってやってれば誰でも取れるような資格を取って8年ほど働いています。

職場では頭の回転が速いと言われ、要領がいいと言われる事もありますが、とにかく数学が出来ないので困る事もあります。
暗算もなんとか出来ますが時間がかかります。割引の計算も、1000円の10%引きとか簡単なのしか分かりません。
車の免許は持ってますが実技試験でコースを覚えられなくてお情けで通してもらった感じで、本試験は2回落ちました。

今までなんとか生きてきましたが、産後のマミーブレインもあって頭の悪さを誤魔化せなくなってきたような気がします。
子供も発達がゆっくり目で遺伝を疑っています。

いっそ診断を受けてスッキリしてみたいんですが、事実を知るのが怖いのでこのままでいい気持ちもあります。

同じような方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んだ限りでは学習障害の可能性あるかな?と思いました。
特定の分野だけ著しく能力が低かったりして、他の能力は普通もしくは高かったりするみたいです。