産後うつでしょうか。精神的につらいことが重なり、将来の不安が強く、孤独な気持ちで不安です。病院は最後の手段に。経験談やアドバイスをお聞きしたいです。
産後うつでしょうか。
現在産後4ヶ月になりました。
妊娠中から産後にかけ、祖母が亡くなったり義実家の金銭トラブルがあったりと精神的につらいことが重なったせいなのか、産後3ヶ月ごろからこどもが将来つらい目に会うのではないかと不安が堂々巡りで気持ちが晴れません。
金銭トラブルがショック過ぎたのか、
例えばトラブルメーカーの為、あまり連絡をとっていない夫側の親戚が借金を残し、その時には夫も亡くなっていてこどもが知らぬ間に相続人となってしまい相続トラブルに巻き込まれるのではないか、など今考えても仕方ないことを1日考えてこどもの将来を心配して張り裂けそうです。
夫には、考えすぎと一蹴されてしまい、わずらわしいようで相手にさえされず孤独な気持ちで不安です。
私がおかしいのでしょうか。
病院は、最後の手段にしたいとなんとか1日、1日を耐えている感じです。
皆さんはこのような経験されましたか?
アドバイスや経験談、気分転換方法など聞かせていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
- とん(3歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
もこもこ
「あなたが落ち込んでいるとしたら、あなたは過去を生きている。あなたが不安に苛まれているとしたら、あなたは未来を生きている。あなたが平穏なら、あなたは今を生きている」
これは老子の言葉です。
今この瞬間に集中して生きるには、何も考えず頭を空っぽにして集中する時間を一日のうちどこかで作ると良いのかなと思います。刺繍や編み物、写経やロザリオのお祈りなどに寝る前の20分でも集中すると頭がスッキリして心が平穏になりますよ。
また、イエス様の言葉で「今日生きて、明日炉に投げ込まれる野の花でさえ神はこのように装ってくださる。まして(人間である)あなた方には尚更ではないか」という言葉が昔から好きです。
この言葉も、明日のことを思い悩まずに今を全力で生きて、あとは神様を信頼して任せなさいという意味です。人事を尽くして天命を待つってやつです!
とん
ありがとうございます。
涙が溢れました。
今、目の前の我が子を精一杯可愛がりたいのに可愛ければ可愛いほど不安がよぎってしまいます。
集中する時間、うまく作れるようにしてみたいと思います。
もこもこ
大切すぎて不安になる気持ち、よく分かります😣
私も生後半年ぐらいまではよくネットで乳幼児の事故について調べたり、子供を亡くされたお母さんのブログを読んで少しでも対策しようとしたりしてました😫
乳幼児のうちに親からしっかり愛情を与えられた子は、周囲の人間を信用して頼る力がつくそうなので、将来困難な状況に陥ったとしても周りの力を借りて乗り越えられると思います!
トラブルに巻き込まれても乗り越えられる子に育てるために、お互い毎日愛情たっぷりで育てていきましょうね😆
とん
ありがとうございます、
励みになります。
愛情惜しまず強くて、優しい子に育てていきたいと思います!
もこもこさん今30週なんですか?赤ちゃんに会えるの楽しみですね☺️
気候も不安定ですが、 お体に気をつけてください。
もこもこ
ありがとうございます😄
年子なのでドキドキです。
トンさんもご自愛ください💓