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りた
家事・料理

みなさん料理は勉強しましたか?私は昔から母親に、女の子なんだからとあ…

みなさん料理は勉強しましたか??
私は昔から母親に、女の子なんだからとある程度家事や料理はしていましたが本当に簡単なものしか作れません💦
今の旦那と一緒に住むようになってから、今まで作ったことないようなものを携帯で調べて見ながら作ってました(><)
今1年ちょっと経ちますが、まだまだできない料理は沢山あります(;_;)
旦那の友人が家に来るとき、麻婆豆腐食べたいって言ってた~!と言われたんですが、麻婆豆腐ってつくるもんなんだって感じでした(笑)私は辛いものが苦手なので、実家では出てきた記憶がありませんでした😅
結局、麻婆豆腐の素?みたいな箱を買って作ったんですが😞それから料理に自信が持てなくて、人が来る時はとても憂鬱な気持ちになります。
旦那の友達夫婦の家に遊びに行った時、麻婆豆腐が出てきたんですがもちろん手作りと言っていたので、恥ずかしくなりました〜😂
私は今年20で、旦那の周りはみんな6つ上で子供もいます。なので、経験の違いだな!と自分を励ましているんですが😅
みなさんはどのくらいで慣れてきたなぁと思いましたか?(;_;)これから子供も生まれたら、手際よく料理できるのかなと思い不安になってきました😞
何年ぐらいでお母さんみたいになれるんですかね~😂
正月におせちなんて作れません笑(詰めるだけと母に言われましたが😂)
子供のお弁当なんか上手くできるんですかね~😭💦

コメント

コロスケぼうや

主婦4年目ですが、未だにクックパッド見ない日はないですよー(^^)
麻婆豆腐も実家では買ってきたものばかり。
先日はじめて作りましたが、レシピ通り作ると案外作れますよ♡

  • りた

    りた

    麻婆豆腐なんて職人が作る料理だと思ってました😂
    今みたいに時間があればレシピ通り作れますが、子供ができてからは、ぱぱっと作れることに憧れます😭🙏

    • 6月29日
  • コロスケぼうや

    コロスケぼうや

    頻繁に作るものに関しては、冷蔵庫の横に調味料の分量をメモして貼ってると、パッと見て作れますよー(^^)
    子供のお弁当は卵焼き、ウインナーなど、簡単なもの詰めています(笑)

    だんだん慣れていきますよ💕頑張りましょう♪

    • 6月29日
  • りた

    りた

    ありがとうございます☺️
    いろいろと試してみようと思います!頑張りましょう😁

    • 6月29日
deleted user

麻婆豆腐はレトルトですw
カレーもルーです(^_^;

他のは作ったりもしますが、、、
母もおせち作らないです(^_^;

私も料理できませんが
何故か先生からは、料理上手と勘違いされてるから大変です(^_^;毎回、オリジナル料理になってしまいます(>_<)💦
トマトゼリーは息子までもが驚いて最初の1口に時間がかかっとw ハプニングありますが、ククッパトとオリジナル料理を組み合わせてます(^_^;

  • りた

    りた

    コメントありがとうございます☺️
    こだわりすぎず自己流で作るのもありですね(^^)参考にします!

    • 6月29日
ママリ

麻婆豆腐以外と簡単ですよ😊💓
料理経験ゼロで結婚しましたが、今ではそこそこ(下の上くらい)はできます!
人が来るとき昔は作っていたけど、今は子供いるしと理由つけてピザ頼んじゃいます🤣
慣れだと思います💪
お弁当は盛り付け次第でなんとかなるもんだと思ってます🤣

  • りた

    りた

    本当ですか😳1回作ってみないとわからないですね😅
    やっぱり1番は慣れが大事ですね(;_;)
    ありがとうございます(^^)

    • 6月29日
チム

今のうちに料理を頑張っていれば赤ちゃんが産まれる頃には少し自信がついてると思います😄
私も20歳の頃には失敗もしました😅水1カップの量を完全に勘違いしててシャバシャバになってしまったり、炒めた野菜が半生で歯応えが凄くシャキシャキだったり(笑)
それでも日々作ったことない料理にチャレンジしてみたりしてレパートリーを増やしてます😄
旦那の友人がたまに来るんですが、全然憂鬱じゃないです😃
それでも自分は料理が凄く出来る。うまい。とは思ってなくてまだまだだとおもってます😅
何年くらいでお母さんみたいにというのは人によって違うと思いますし実母さんに教わってたなら上手になるの早いと思います😄

  • りた

    りた

    やっぱり慣れが大事ですね!
    色々と挑戦して行きたいと思います(^^)

    • 6月29日
はじめてのママリ

私は母が病気で3年前くらいから作れなくなり自然と色々作れるようになりましたが、妹は未だにクックパッド見て分量きっちり計ってなんとか作ってます😂笑
なので、慣れもありますが得意不得意もあると思うので、あまり周りの話は聞かなくて大丈夫だと思いますよ(^^)

麻婆豆腐は素使わない方が安くて簡単ですよ✨
とりあえず、豆板醤、甜麺醤など中華の調味料入れればできます!笑
よくスーパーに売ってる白菜やら人参やら入ってる浅漬けに豚肉を入れて炒めるだけで手の込んだ風の野菜炒めできるのでオススメです💓

  • りた

    りた

    ありがとうございます!野菜炒め参考にしてみます☺️✨

    • 6月29日
ゆうまま

山本ゆりさんのレシピは知らないですか??

簡単で美味しくて、見た目オシャレですごく好きです!

麻婆豆腐も私の母ひ素でしたが、主人が素が嫌いな人で、でも、山本ゆりさんのレシピは作りやすいです!

本全部持ってますし、献立の9割は山本ゆりさんのレシピです!笑

  • りた

    りた

    山本ゆりさん初めて聞きました!
    今度本屋さんで見てみます😳

    • 6月29日
  • ゆうまま

    ゆうまま


    ぜひぜひ😊

    元料理人の主人がおいしいと言うのでおいしいはず!

    私の母もいつのまにか全部揃えてました!笑

    • 6月29日
はじめてのママリ🔰

結婚して妊娠を機に退職するまでは本当に簡単なもの(ハンバーグ、オムライスあたり)くらいしか作ったことなかったです!
未だにクックパッド見ながらやってます😅
両親がレトルトや素、煮物は必ずめんみ(北海道外ではめんつゆ)で育ち、旦那は逆で全て手作りの家庭育ち。
お前の家に来て初めて粉や素の存在を知った!と言われることが多々あり恥ずかしくなりました😂
手抜きしたい時は頼りますが、手作りの方が安いし、娘も食べられる味付けにできるしと自分で作るようになりました。
旦那や家族が食べる時は計量スプーン使いますが、自分だけなら目分量でやってみて味見して〜で調整したり少しは進歩したかな〜と思います(笑)

deleted user

私は今年30歳ですが
料理は「◯◯の素」使ったり「中華名菜」使ったりで
全くできません🤣


親が全く教えてくれなかったのと
教えて貰おうと近づいても「邪魔だからあっちいけ」と怒られてたし

私はさほど食にこだわりなく
毎日野菜炒めでもいい派なので🤣

旦那も 「食えりゃいい」タイプなので
料理に何かを求めてない

料理本やサイトを見ても作ってみたい、食べてみたい
ってならない


このままだとヤバイなー
と思ってるので
二人目の産休育休中に
料理本を読んだりして勉強予定です(^^;

みぃ

私も素使いますよ~😁

それに人に振る舞うときは余計素を使います😆
だって口に会わなくても自分のせいじゃないから(笑)

私後のみの味にすると旦那には物足りないし、レシピ通り、素の味が無難です🤣
それでも周りからは料理上手って言われてますよ😉
シュウマイとか作るからだと思います😆

うぃっちゃん

母が料理が得意ではなかったので、基本的に○○の素と、餃子やシュウマイは温めるだけのもの、フライや春巻きも揚げるだけのもので育ちました。

餃子やシュウマイ、フライや春巻きが家で作れるのか‼️と衝撃を受けたのは高校大学時代(笑)


その後独り暮らしをしていたときに周りに教えてもらったり本を見たりで基本的なところを学び、その後は自己流でやっています🎵

基本自己流なので、下処理とか正しい手順とか、よく知らなかったりすることもありますが食べちゃえば一緒だと思っています🤣

旦那も子供たちも美味しい美味しいって食べてくれるし、変わったものを作るとき以外はレシピ検索しません。

ぴーよん

今年22です👌
3年前から旦那さんの実家で同居していて夜ごはん担当してます🤣
それまで、ご飯なんか作ったことも手伝ったこともありませんでした!笑
最初からクックパッドに頼りまくりです🤣最近は料理が楽しくてしかたないのでパン作りやお菓子作りなどもやってます😘