※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかか
子育て・グッズ

子供との関わり方について質問です。やる気が出ない時や甘えたくなる時があります。気持ちが追いつかないとき、申し訳ない気持ちになります。楽しく過ごせない時もありますか?

子供との向き合い方などについて質問です。

一週間のうち家事もしたくないし子供にもあまり声をかけたりしない時があります(スキンシップはとります)

オムツ変えるねー、お風呂入ろうねー、ご飯にしようねーなど言わずに行動に移ることがよくあります。
遊ぶのもテキトーになったりします。
一日の終わりがけにエンジンがかかって話しかけたり遊んだりします。

子供も気分屋になったり顔色を伺うようになってしまいますか?
主人が帰ってくるとすごく話しかけてくれるので、私はあまり話しかけてないなぁと自覚することがあります。

皆さんはやる気なくなってしまったり子供との向き合い方がおろそかになってしまう時ありますか?

楽しく過ごしたいのに、気持ちが追いつかない時ありますか?
全部がマイナス思考になり、子育ても大変家事も大変といつ気持ちになってしまいます。

気持ちが落ち着いた時に家事できなくて申し訳なくなり、子供にもそっけない接し方でごめんと思います。

楽しく過ごせない時ってありますか?
甘い考えだと思いますが、共感してもらえると楽になります😞

コメント

はじめてのママリ🔰

娘はまだ生後6ヶ月ですが、全然あります😂💦すごくわかります!自分でふと気付いて、あっ、ごめん💦となって話しかけたり絵本読み始めたりします🙄💦ママも人間だから仕方ないですよね✊逆に、ママも疲れるときあるんだな🙂って人の体調を感じ取れる優しい子に育ってくれたら良いですよね😂笑

• おかか

おかか

安心しましたー😭
    外で会うおかあさんたちはみんなたくさん話しかけてるので家でも同じように過ごしているのかと思ってました。
    子供ができるとガラリと生活が変わり疲れますよね😑

• 7月1日
jpj

ありますよね、そんな時は30分だけお布団に横になるねごめんねと言ってテレビ見ててもらってます(*_*)
それ以外はどうにか自分を奮い立たせて声かけや遊び、家事をしています。

• おかか

おかか

お利口にテレビを見て偉いですね😀うちは後追い中で😱
    奮い立たせる気持ちわかりますー!みんなもやってるんだと思って立ち上がります笑。

• 7月1日
  • jpj

jpj

基本テレビは付けていないので喜んで見てくれる時が多いです、その時は1番お気に入りを😆もちろん寝室まで来て頭や体に乗られ髪を引っ張られながら休む時もあります!

• 7月1日
  • おかか

おかか

すごいですね!そうゆう決まりがあるとメリハリつきますね!
    わかりますぅー目とか潰されそうになりますよね笑。
    みんな同じですね😀

• 7月1日
  • jpj

jpj

そうですよね、躊躇なく目や鼻に指を突っ込もうとしてきて油断してると危険ですよね😂ノド突かれてむせたり笑
    何故か本能的に急所を狙ってきます😭
    みんな同じですね、めちゃくちゃにされてますよね笑

• 7月2日
のんたん2号

テレビ見てもらっている間にソファーにゴロンです。
毎日朝から晩まで付き合っていたら体力も精神力ももたないです😵

• おかか

おかか

うちはソファにいると登りたがるので地べたで寝っ転がります😞体が痛い。。
    そうですよねーなぜ子供は起きてすぐ元気なんだ?と思いますよね🤣

• 7月1日
りり

平均1日に1回くらいあります😅
でもそれだけで将来子供の性格が変わるとは思ってないです👀そうなったとしても元々の性格なのかなと。
無理して子供のために何かしなきゃ!とか思ったところでボロが出るし、自然で良いと思いますよ😄
そもそもそうやって悩んでる時点でお子さんの事大事に大事に考えてる証だし、その愛情はしっかりお子さんに伝わってるはずなので、何も心配ないかと😊

• おかか

おかか

そうですね!家族なので自然が一番ですね😀
    気持ちが楽になりました😆
    世の母はすごいです🤱

• 7月1日

いつもそんな感じです。
家事に追われて電池切れでーすってなります😅
上の子の時は1歳3ヶ月くらいで一時保育に預けてお休みもらってました😊
下も1歳になったので、来月から預ける予定です。
ママだって休み欲しいですよね😊
旦那は土日休めるけど、私は家事してるし休めないじゃん!とケンカになったので、たまに土日のどちらかはフリーにしてもらうこともあります。
1歳ならもう1人で割と遊べると思いますよ〜

• おかか

おかか

今後追いしてるのでなかなかキツくて😱
    一時保育魅力的ですね!
    あまり詳しくないので調べてみます!
    24時間一緒にいるよりメリハリがあっていいですね。
    旦那さん素晴らしです!

• 7月1日