2人目について旦那さんと意見が合わない方ってどうしていますか?旦那は…
2人目について旦那さんと意見が合わない方ってどうしていますか?
旦那はたくさん子供が欲しいみたいで年子でもいいので早く欲しい。
私は2歳差くらいがいいなと思っています。
少なくとも一歳になるまではあまり考えられません。
年齢的にもあまり若くないので何人も欲しいとなると早まる気持ちはわかりますが、現在完母で寝かしつけ、夜間対応は私です。旦那は夜間対応一度もしたことがありません。
あまり寝ない子なので長くても3時間、I時間や40分で起きることもほぼ毎日あります。1人目の時つわりが酷かったので子育てしながらつわりに耐えられる気がしません。
それを話したらできたらやれるようにすると言うのですが今からやってみてよ。と話してもやりません。
自分だと泣いて寝ないけどママだとすぐ寝るから。
だそうです。私だって最初はずっと泣かれてたけどもう安心してくれたのか最近はすぐ寝ることが増えただけだよ。と話しても変わりません。笑
旦那さんがもう少し積極的なら考えられるものなんですかね。
どうやって計画してますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は元々子ども1人でもいい、夫はたくさん欲しい派でした。
結局今3人います😂
夜間対応は全部私がしてますが、それ以外の育児をとても積極的にやる人なのでなんとかなってます。協力的でないと無理だったかも。あとは自分の実家が近くて頼れる環境というのも大きいです。
つわりも人によりますし、女の人の方が絶対大変なので、奥様側が納得された時の方がいいと思います。
ただ出産育児は歳を重ねるごとにつらくなりますが😅
2児ママ
産んで育てるのはこっちだし
もういらないとは言っていないので
タイミングぐらいはこっちの言うことを尊重して欲しい。
今こんなに何もしてくれないのに
できるだけやれるように、の認識が
私とあなたで絶対に差がある。
今からやってくれるなら
これだけやってくれるならと考えられるが
現状到底無理。と言っても納得しないなら
考えが甘い、絶対に無理、今じゃない、今は妊娠したくない産みたくない育てたくないと
理屈抜きに拒否するしかないですよね🫠
1人しかいない時期に
何もしないくせに
たくさん子供できて
急に対応できないですよね普通
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよね。1人でも家事、育児で日々精一杯なのに。って思ってしまって。
夜も寝かしつけして割とすぐ起きて泣いちゃうので一緒に寝てるんですけど、自分時間が無いこともちょっとしたストレスになっていて。
そうですよね。絶対急に対応できないです。- 1時間前
あっきー
意地でも仲良ししないのがいいのかなと思います😐
産むのはこっちなので、、笑
しかも完母で寝不足は大変だと思います。
私はミルクで割と子供は寝る方ですが、夜中のミルクはまだあります。それだけですけど今、食べづわりと吐きづわりと匂い悪阻で大変です。。自分で望んで叶った2人目ですがやはり年子は年子なりに大変なんだなって感じてます。
まだまだ手のかかる7ヶ月を見ながら自分の悪阻は大変です。旦那がまだ手伝ってくれるからギリ保ててるようなもので、ほぼワンオペ感があるなら難しい気もします。。
旦那さんが今から子育てもっとして出来るようになったらねって言ってみてはいかがでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!
この状況で妊娠はすごすぎます😭
悪阻辛いですよね。
そうですね。できることを増やしてもらわないときついですよね。- 1時間前
-
あっきー
ありがとうございます!
1人目がなかなか出来なくて時間かかったので2人目は妊活してました
やっぱり1人増えればやる事も増えてくので旦那さんの協力が必要不可欠だと思います。- 35分前
はじめてのママリ🔰
その感じなら初めてのママリさんの気持ち尊重してもいいんじゃないでしょうか?
妊娠するのも産むのも初めてのママリさんですし、妊娠してもほとんど家事育児してくれないとなると出産時はどうしても入院しなきゃ行けないわけですし、不安しか残らなくないですか??
-
はじめてのママリ🔰
おそらく入院した時は義実家が近いので頼ると思います。
それはそれで嫌だし不安です!笑
尚更小さい時はより不安ですね。
やはりもう少し大きくなってからがいいです😭- 1時間前
しろくろ
うちも同じでなんにもしないのに2人目欲しがることに嫌気がさして、結局7歳差です🤣
2人目産んでもなんにもしないし、上の子が即戦力になってくれました。
妊娠をするのも出産するのも子育ても全部女性です。女性の意思を尊重するべきだと思いますよ。
2人目欲しいな、と思わせるくらい家事育児しろよ、って感じですよね。
-
はじめてのママリ🔰
頼もしすぎますね!ちいさいお母さんですね😭
ほんとそうです。そう思いたいのにモヤモヤが多くて。- 1時間前
まる
私ははじめてのママリ🔰さんご夫婦とは逆で、私が子どもたくさん欲しい、旦那は一人っ子でも全然構わないという意見でした。
元々が原因不明不妊からのスタートだったこと、私が一人っ子なので兄弟姉妹に憧れがあったことから、1人目産後1年経過してすぐ妊活しました。
年齢的にもミドサーなので、早く授かりたい気持ちもありました。
先月2人目を出産し、2歳半差育児をしていますが、正直この年の差はめちゃくちゃ子ども次第・パートナーや周りの協力次第だと思います…!ぶっちゃけ2歳半差しんどいです😂可愛いけど!
下の子は食う寝る無くがパターン化してるしまだまだ手がかからない月齢だから良いですが、2歳後半の上の子はイヤイヤ期もあるし保育園から風邪もらってくるし活発だし…で、ワンオペになると途端にヒーヒー言いながらやってます🥲
幸い、旦那が協力的で、帰宅後0時までの家事育児は回してくれるので、私は先に寝て真夜中~旦那帰宅まで頑張れば良い体制が構築できてるので何とかなってますが、ワンオペでこれはキツイなと思います。
3人目も欲しいので、最低でも今度は3年は開けたいなと思っています。勿論、授かりものだし、自分の身にも年齢的に何が起きるか分からないので、最後は体と相談しながらって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり何歳あいても大変なことに変わりはないですよね。
交代制にすると自分の時間が確保できるから余裕が生まれますよね。
フル稼働はきつくて。
そうですよね。欲しいと思うタイミングと授かれるかは違うかもしれないし。難しいところですね。- 1時間前
ママリさん
なんで世話しないのにたくさん子どもほしいんですかね?純粋に謎です。子どもが好きなら自分もお世話しようと思いますよね?🤔
私は悪阻がしばらくトラウマで、子どもも2歳で保育園に入れたばかりで結局考え始めたのは3歳過ぎてからでした💦一人っ子でも良かったですが、旦那は一人っ子は無し派だったので、私の気持ちが前向きになるまで待っててくれました。
旦那は夜間対応も家事育児も全て1人で完結できて、子どもをとても可愛がってくれています!なので2人目踏み切りました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
自分が起きている時間にお世話はします。
寝たり遊んだりしたい時はしません。笑
子供は好きだけどいいとこ取りです。笑
そうですよね。ほんとトラウマってくらい辛いですよね。
そこまでしてもらえたら安心できますね!
I日通しでみれれば😂- 1時間前
ママリ
産むのもメインで育てるのも
ママリさんなのでご自身が
大丈夫!と思えるまで無理に2人目
考えなくていいと思います!
それでキャパオーバーで子供に
あたったりメンタルやられて鬱に
なったりしたら大変です🥲
1人目でやらない人が子供増えたからって
やらないです。口だけで終わります。
2人目産まれても何だかんだと
言い訳しまくるのがオチなので今から
旦那さん育てて少しでもママリさんの
負担を減らせる事を優先した方がいいと思います☺️
ままり
これは完全に旦那さんは自分勝手すぎるなと思います。
質問者さんが旦那さんに対してちゃんと家事育児してくれていると思うなら相談して2人目考えても良いと思いますが、何もしないくせに子供また欲しいなんてどの口が言ってんのって感じです💦
妊娠出産育児、全部負担は質問者さんですよね...?
私は2人目産まれたばかりですが、1人では到底無理だなと思います。
思った以上に大変です。
はじめてのママリ🔰
3人!すごいです!!
そうですよねーーー。
確かにだんだんしんどくなりますよね。寝れないこととかも今以上に。