※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子のエクボについて相談です。左右の差が気になり、表情筋のバランスを整えたいと思っています。赤ちゃんなので心配しているのですが、対称にする方法や練習法を知りたいそうです。

こんばんは。質問させて頂きます。
カテゴリが違っていたらすみません。
3ヶ月の息子がいるのですが、
エクボのへこみ方が左右で差があります。
右が目立っていたので、寝る向きなどが
原因かな?と思い左も意識したり色々と
試したところ、どれが効いてくれたのか
だんだん右と同じぐらいへこみ始めました。しかし、
最近また右側ばかりが目立つようになってきました。
顔の表情の筋肉で、左側はあまり使えて
いないのかなと思いますが、笑った時は
どちらも同じぐらい口角は上がっていて、
歪んでいるようには見えません。
まだまだ3ヶ月の赤ちゃんなのでそこまで
気にしてあれこれしなくて良いのでしょうか。
同じような悩みから、左右対称にする方法や
バランスよく表情筋を使う練習などを
知っている方がいましたら、良ければ
教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

♡♡♡

私もえくぼ左右対称じゃありません😳気にしていませんでした!3ヶ月でバランスよく表情筋を使うのは難しいかと思います😂大人でも難しいです😂😂私の息子も私と同じ位置にえくぼがあり、私と同じ左側の方が深くへこみますが左右対称に!とは思いませんでしたし、むしろチャームポイントとして気に入っています!参考にならず申し訳ありません😭

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます!そうなのですね(°_°)‼️なるほです。旦那のエクボが遺伝したのかと思うのですが…旦那は左右対称に出来ていたので、寝かせ方など私の何かが原因かと思っていました(T ^ T)
    片方だけが深くへこむということもあるのですね!もし息子も、今後変わらず片方だけでもチャームポイントだと思っておきます😊💓
    いえいえ!えくぼは、左右対称に出来るばかりではないと知れて良かったです!本当にありがとうございます。

• 6月28日
milky

えくぼは左右対称じゃなくても、問題ないですよ!なんなら、大人になってまで残ってるかも分かりませんし😅

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます!
    問題ないのですね🙇‍♀️寝かせ方かな、それとも私が普段喋りかける方向が関係あるのか何なのかと、ずっと考えていました💦
    えくぼは子供のうちだけ…ということもあるのですね(°_°)!教えてくださり、本当にありがとうございます。

• 6月28日